Казанская умница затмила умников московских и поступила в МГИМО

В воскресенье имя казанской школьницы Вероники Биккининой узнала вся Россия!

«Наверное, успехами своей ученицы сейчас гордится вся школа и она там стала звездой», - думала я, отправляясь в 11 «Б», где учится победительница.

Ничего подобного! Шел урок истории, Вероника, сидя в уголке за первой партой, прилежно записывала в дневник домашнее задание. Она оказалась на редкость скромной, стеснительной девочкой без всякого намека на «звездность». Черный спортивный костюм, кроссовки, волосы собраны в строгий пучок, а на лице 17-летней победительницы - ни грамма косметики...

- Пойдемте на улицу, там тепло и хорошо, - предложила она, и мы уселись на маленькую скамеечку посреди поля одуванчиков.

Вероника рассказала, что в передаче «Умники и умницы» она участвует с начала 2007 года. Сначала отправляла туда ответы на вопросы. Потом ее пригласили на съемки в четвертьфинал, а затем в полуфинал и финал.

- Вопросы для подготовки к финалу нам дали за месяц, - сообщила Вероника. - Там было четыре темы: импрессионисты, поэты Серебряного века, собиратели земли русской (цари, князья) и путешественники. Я готовилась по художественной литературе. Перечитала на эти темы все что нашла в библиотеке.

Для подготовленного человека отвечать на вопросы передачи одно удовольствие! Но они были настолько неожиданны, что каждый участник получил хорошую порцию адреналина. Хотя ответы, призналась умница, содержались в самих вопросах. Требовалось всего лишь не волноваться, собраться и пораскинуть мозгами.

- У меня всегда была тяга к гуманитарным предметам. Таким, как литература и история, - продолжила Вероника. - Предпочитаю классическую литературу. Любимое произведение - эпопея «Война и мир» Льва Толстого. Училась в музыкальной школе, играю на фортепиано и люблю рисовать. Кем буду, пока не знаю. Скорее всего, выберу в МГИМО юридический факультет.

Умница из простой казанской семьи, в которой она третий ребенок. Отец - строитель, мать - домохозяйка. У Вероники две старшие сестры, которые закончили институты.

- Больше всего меня сейчас волнует предстоящий ЕГЭ по математике, - призналась Вероника на прощание. - Но я, конечно, очень счастлива! Ведь моя мечта о поступлении в МГИМО сбылась.

КВ
Лента новостей