Воспитанный ребенок - находка для педофила

Едва ли не каждый день СМИ сообщают о пропавших ребятишках, некоторых находят потом мертвыми. О том, как защитить от педофила своего ребенка, рассказывает психолог Карина Андреева.

Источники опасности

Основных источника опасности три: близкое окружение, интернет и улица.

БЛИЗКИЕ. Во многих семьях падчерицы и пасынки становятся объектом сексуальных домогательств со стороны отчима. Дело в том, что психологически такие дети не воспринимаются как кровные (дочь/сын). Поэтому женщине с ребенком, вышедшей второй раз замуж или имеющей сожителя, постоянно нужно быть начеку. Необходимо внимательно присмотреться и к людям, проявляющим повышенный интерес к вашим детям. Будь то знакомые, соседи или даже родственники: чаще всего детей совращают и растлевают люди, которые бывают в доме.

Больше половины арестованных за педофилию прекрасно адаптированы в обществе. И предпочитают работу с детьми: часто их считают прекрасными педагогами. Они охотно помогают в организации детских кружков, спортсекций, помогают трудным подросткам. Родителям необходимо иметь доверительные отношения со своими детьми, интересоваться каждой минутой их жизни.

УЛИЦА. От ее бед не застрахован никто. Все зависит от характера и воспитания ребенка, которому родители должны объяснить, как вести себя на улице с незнакомыми людьми.

ИНТЕРНЕТ. С ним сложнее. Всемирная паутина - раздолье для извращенцев. Педофилы - довольно продвинутые интернет-пользователи. Они заходят на разнообразные сайты и заводят знакомства с кем угодно. Отличные психологи, маньяки легко располагают к себе детей, предлагая встретиться в «реале». Кроме того, на сайтах некоторых школ размещают данные учеников. Педофилы заходят на них, отыскивая новые жертвы.

Как не попасть в лапы педофила?

Первая заповедь родителей: никогда не оставляйте детей без присмотра, даже на 5 минут! Контролируйте их прогулки, запретите гулять в сомнительных местах, а лучше всего гуляйте вместе. Подключайте для этого бабушек, дедушек и нянь.

Никаких контактов с незнакомыми людьми! Особенно это важно в том случае, если у вас послушный и воспитанный ребенок, который привык подчиняться старшим и не может сказать им «Нет!» Его могут попросить показать дорогу к ближайшему магазину. Помочь найти сбежавшего котенка. Попросить велосипед, компьютерную игрушку или что-то еще. Строго-настрого запретите ему вступать в контакт с любыми незнакомцами, в том числе в форме милиционера или халате доктора!

Кстати. Педофил может представиться налоговым инспектором, журналистом, проводящим опрос, тренером спортсекции, кинорежиссером, дальним родственником или сослуживцем родителей. Часто преступник знает имя ребенка. Хорошо воспитанный ребенок доверчив, он может стать жертвой собственного воспитания.

Никаких контактов с группой риска! Это пьяницы, наркоманы, проститутки, судимые и т.д. Даже если это соседи по подъезду или дальние родственники. По статистике, примерно треть убийц-насильников ранее судимы.

На детях не должно быть вызывающей одежды и дорогих украшений. Даря детям золотые украшения и покупая привлекающую внимание одежду, родители подвергают их опасности. Такой внешний вид нимфетки может спровоцировать педофила на нападение.

Обезопасьте ваш дом. Большинство преступлений в отношении детей совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Обезопасьте ваше жилье, не скупитесь на домофон и кодовый замок! Требуйте от обслуживающей дом организации, чтобы двери подвала и чердака были заперты.

Заблокируйте сомнительные сайты. Существуют спецпрограммы, блокирующие сомнительные сайты. Чтобы уберечь ребенка от педофилов в интернете, прежде всего скажите ему, что он не должен сообщать виртуальным знакомым свои настоящие имена, адрес, номера телефонов и даже адрес электронной почты. А компьютер в доме должен быть расположен так, чтобы можно было легко наблюдать за ребенком.

КВ
Лента новостей