Татарстанцы вышли на посадку леса

Природоохранная акция «День посадки леса» прошла в Татарстане 14 мая. Она проводится весной и осенью по решению Кабинета министров РТ, а инициатором выступило Министерство лесного хозяйства Татарстана.

По всей республике собралось более 30 тысяч человек, чтобы своими руками посадить саженцы деревьев. Таковых в этот день было высажено более 1,5 миллиона на территории около 350 гектаров. Кстати, все высаженные саженцы были выращены в Татарстане и предоставлены Министерством лесного хозяйства РТ. 

Одной из главных площадок для посадки новых деревьев стал лес близ поселка Щербаково Высокогорского района РТ. Чтобы поучаствовать в экологической акции, туда прибыло около 800 человек: студенты вузов, сотрудники городских и республиканских ведомств. Не остались в стороне и журналисты АО «Татмедиа», среди которых, конечно, были корреспонденты «КВ». В общей сложности близ Щербаково на территории в 3 гектара было посажено около 10 тысяч маленьких елочек.

Как пояснили специалисты лесничества, первые три года после посадки саженцы приживаются на новом месте, после чего начинают расти, прибавляя в высоте примерно по метру в десять лет. Достигнув же двадцатилетнего возраста, ель начинает расти куда быстрее. Чтобы достичь максимальной высоты - 26 - 30 метров, елке нужно прожить около 100 лет.

Другой крупной площадкой экологической акции стала территория у стадиона «Казань-арена», где 400 голубых елей посадили сотрудники Аппарата Президента РТ, Кабмина РТ, Госсовета РТ и других организаций. Здесь использовались более взрослые саженцы - их возраст составлял 5 - 6 лет.

Экологическая акция «День посадки леса» проходит в Татарстане весной и осенью с 2011 года. За это время было высажено более 15 миллионов деревьев и кустарников на площади 3000 гектаров.

КВ
Лента новостей