Главная роль Артура Смольянинова

В свободное от съемок и спектаклей время молодой актер идет к детям, больным раком.

Он пришел в кино с улицы: 14-летний мальчишка получил роль трудного подростка Толясика в фильме Валерия Приемыхова «Кто, если не мы». Как говорит актер, он сам никогда не был пай-мальчиком - возможно, поэтому легко справился с ролью. Так сложилось, что в 17 лет он стал опорой всей семьи. А семья у Артура большая: мама Мария Владимировна, младшие братья Емельян и Владимир и сестренка Наташа. И он учился, работал и взрослел одновременно.

А потом окончил школу экстерном, поступил в РАТИ (бывший ГИТИС). Узнаваемость к актеру пришла после выхода на экраны фильма Федора Бондарчука «9 рота». Артур сыграл в нем роль солдата Лютаева, которому дали кличку Лютый. К своим 25 годам молодой актер театра «Современник» Артур Смольянинов имеет внушительный список ролей.

Чужая боль
В 2005 году по просьбе врачей Российской детской клинической больницы Чулпан Хаматова и Дина Корзун провели в «Современнике» благотворительный концерт. Собрали большую сумму денег на покупку медицинского аппарата для очистки крови. Через год актрисы решили организовать благотворительный фонд «Подари жизнь!» и помогать больным детям постоянно, а концерты в их пользу проводить ежегодно. Чулпан попросила Артура навестить мальчика, который мечтает о встрече с любимым актером.
- Так я познакомился с Ваней Кальным, - вспоминает Смольянинов. - Он мне сразу понравился: хороший, интересный парень, кстати, с третьим взрослым разрядом по шахматам. Я не думал, что радость сама по себе лекарство. Но вскоре родители Вани позвонили: «Спасибо большое, вы не представляете, как вы нам помогли!». Оказалось, после моего визита у парня резко улучшились результаты анализов. Меня это поразило: я же ничего не сделал - просто приехал и пообщался с ребенком! И тогда решил: если такая малость может принести пользу - я буду навещать этих ребят так часто, как только смогу.

Другая жизнь
Сначала Артуру казалось, что найти деньги, в которых так нуждаются больные дети - не так трудно: надо просто объяснить состоятельным людям, сколько именно нужно и для каких целей. Но вскоре он понял, что все не так просто...
- Пару раз я обратился за помощью к хорошо знакомым мне бизнесменам, - вспоминает Смольянинов. - Все им подробно объяснил. А в ответ услышал: «Понимаешь, старик, ты можешь думать все что угодно. Но мы тебе сейчас расскажем, как по-настоящему работают все эти  фонды». Слава Богу, все меняется, и сейчас люди сами подходят ко мне на различных мероприятиях и предлагают помощь.
- Чем больше я общался с больными детьми - тем шире становился круг моих новых друзей и знакомых, - рассказывает Артур. - Для меня здесь лучший пример - Чулпан Хаматова. Она удивительная! Ей бы тридцать рук, сорок ног и шесть голов, может, тогда она успела бы сделать все задуманное.

Фонд «Подари жизнь!» уже совершил невозможное: он обратил внимание общества и государства на проблемы больных детей. И Сбербанк уже выпустил специальные благотворительные квитанции - они есть в каждом отделении, с уже заполненными реквизитами фонда - теперь человеку, который хочет пожертвовать деньги больным детям, нужно только вписать сумму и поставить свою подпись.
- Даже если человек отправит десять рублей - это уже будет помощь, - говорит Артур. - Потому что тысяча человек по десять рублей - это уже десять тысяч, которые, возможно, спасут чью-то жизнь. Вместе мы можем сделать то, что человеку никогда не сделать в одиночку. Главное - не оставлять детей в беде...

Маленькие мудрецы
Артур Смольянинов - волонтер. В переводе с французского - доброволец. Но у маленьких пациентов РДКБ есть собственная расшифровка загадочного слова: «Волонтеры - это такие люди, которые нас веселят». А из всех волонтеров самый веселый и самый любимый - Артур Смольянинов!

- Мы ничего особенного не делаем - рисуем, болтаем о жизни, играем, разговариваем о новых мультиках, - рассказывает Артур. - Иногда даже дурачимся - это ведь дети! А иногда просто сидим рядом и молчим. Главное - не дать уйти в болезнь. С маленькими детьми проще  - они еще не понимают, что жизнь в какой-то момент может вдруг оборваться. А те, что постарше, уже понимают, что такое смерть. Но нам не надо притворяться - мы верим, что все наши дети поправятся. И стараемся передать эту веру детям.

Маленькие пациенты РДКБ Артура обожают. Стоит ему появиться в больнице или им приехать в «Современник» на концерт фонда «Подари жизнь!» - дети бросаются к своему любимчику, тянут каждый в свою сторону, вешаются ему на шею. И изо всех сил стараются не плакать, когда приходит минута расставания.

Артур считает, что общение с маленькими героями, борющимися с тяжелой болезнью, делает его самого сильнее и лучше.
- В самом начале я допускал в своем поведении что-то похожее на опеку, - признался он. - А этого делать нельзя. Нельзя смотреть на детей свысока: «Я все знаю и тебя сейчас научу!». Они сами нас могут многому научить. Постоянно удивляюсь: какие это всепрощающие и всепонимающие люди! И сам стараюсь по мере сил быть более терпимым и великодушным... В экстремальных ситуациях человек либо падает духом, либо духовно крепнет и растет.

КВ
Лента новостей