Виды, особенности, назначение GPS-навигаторов

GPS-навигатор – это прибор, позволяющий с большой точностью определить свое местонахождение в системе координат. Погрешность обычно составляет не более 5-15 метров. GPS-навигаторы бывают портативные, автомобильные, морские и авиационные.

Морские GPS-навигаторы отличаются от всех прочих наличием специальных морских карт, загружаемой в память навигатора различной гидрографической информацией и прочими данными, необходимыми для использования на морских просторах. Кроме того, морские навигаторы часто оснащаются звуковыми эхолотами.

Исторически более значимыми являются авиационные навигаторы. Как следует из названия, они предназначаются для установки на различных летательных машинах, как коммерческих, так и частных: вертолетах, самолетах. От всех прочих устройств они отличаются, в первую очередь, своими картами и базами данных. Кроме того, авиационные GPS-навигаторы выполняют ряд специальных функций. Все современные летательные аппараты оснащаются авиационными GPS-навигаторами уже на стадии производства.

Автомобильные GPS-навигаторы – очень распространенный тип GPS-устройств. На сегодняшний день наиболее популярными автомобильными навигаторами являются устройства Garmin Nuvi.Их отличительными свойствами являются: большой цветной яркий дисплей (ширина около 3.5-4.5 дюймов), отсутствие батарейного отсека (питание идет от бортовой сети автомобиля), возможностью загрузки большого количества карт регионов России и Европы. Часто автомобильные GPS-навигаторы дополнительно оборудуются сенсорным экраном и имеют функцию голосовых подсказок. И то, и другое помогает обеспечивать безопасность на дороге, ведь с этими опциями водителю не приходится лишний раз отвлекаться от вождения.

Автомобильный навигатор может проложить маршрут до конечного пункта назначения, расставить путевые точки. Сейчас автомобильные навигаторы используют как для поездок по городу, так и для заграничных путешествий и поездок по неизведанным маршрутам. Их популярность столь высока, что многие компании осваивают производство портативных навигаторов, в комплекте у которых есть специальное крепление на лобовое стекло или приборную панель автомобиля.

Но самыми распространенными по-прежнему остаются портативные GPS-навигаторы. В свою очередь они тоже делятся на несколько подтипов, как-то: карманные GPS-навигаторы; КПК, снабженные GPS-модулем и GPS-приемники, предназначенные для подключения к ПК или ноутбуку.

Карманные GPS-навигаторы часто используются туристами, охотниками, рыболовами. Они имеют небольшие габариты и вес, часто – ударопрочный и влагозащищенный корпус. Дисплей у таких навигаторов черно-белый – для экономии энергии. Иногда в портативных GPS-навигаторах (например, у GPSMAP 60) предусмотрена замена аккумуляторов на обычные батареи – это бывает очень удобно, когда предстоит долгий поход и подзарядить GPS-навигатор не получится.

Следующий подтип – это КПК с GPS-модулем. Фактически это означает оснащение КПК специальным GPS-модулем, после чего наладонник можно использовать как GPS-навигатор. Такой способ подходит для людей, которые нечасто пользуются GPS – в отпуске, в кратковременной командировке и т.д.

И последний подтип – это GPS-приемники для подсоединения к ПК или ноутбуку. Приемники могут только передавать информацию, полученную от спутников в компьютер, обрабатывать сами они ее не могут. Интерфейсы подключения могут быть самыми разными (Bluetooth, SD и несколько других).

КВ
Лента новостей