Долг в 200 миллионов рублей Кому задолжали предприниматели Советского района Казани

Почти 200 миллионов рублей - такова общая сумма задолженности по обязательным страховым взносам индивидуальных предпринимателей одного только Советского района Казани.
На данный момент на учете в управлении Пенсионного фонда России в Советском районе состоят 7500 индивидуальных предпринимателей. Из них 2675 - должники.
Как решать эту проблему и чем грозит должникам невыполнение своих законных обязательств, рассказал начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности УПФР в Советском районе Казани Денис Ефимов:- Сначала надо напомнить, что с 1 января 2014 года фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию зависит от уровня дохода индивидуального предпринимателя. Если его годовой доход не превышает 300 тысяч рублей, то сумма страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию составляет 17328 рублей 48 копеек в год. Если доход выше 300 тысяч рублей, то к фиксированному размеру страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию необходимо будет доплатить 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей. Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию - 3399 рублей 05 копеек. Сумму можно внести одним платежом раз в год до 31 декабря, а можно ежемесячно или ежеквартально - как удобно.- А если индивидуальный предприниматель не представит декларацию о доходах, как будет рассчитываться сумма страховых взносов?
- В этом случае расчет суммы страховых взносов будет производиться с суммы, равной 8-кратному размеру минимального размера оплаты труда. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рубля в месяц. Многие к нам приходят и говорят: «А я уже давно индивидуальную предпринимательскую деятельность не веду и в налоговую инспекцию написал заявление». Но они забывают, что об изменении своего статуса надо поставить в известность и Пенсионный фонд по месту жительства. Предприниматели просто подают заявление в налоговую инспекцию о приостановлении своей деятельности и считают, что его автоматически сняли с учета. Но это не так. В налоговой могут и отказать в снятии учета.
- По каким причинам?
- Например, если у индивидуального предпринимателя были наемные работники и он не выполнил свои обязательства перед ними, не предоставил за них сведения в Пенсионный фонд.- Если человек уже несколько лет не вел предпринимательской деятельности, а снялся с учета только сейчас, он должен будет погасить долги по страховым взносам за все годы?
- Да, заплатить все равно придется. И не важно, по каким причинам возникла задолженность - умышленно, по забывчивости или незнанию. У задолженности по страховым взносам нет срока давности, она не подлежит списанию и может быть взыскана даже через много лет. Если предприниматель-должник устроился на другую работу, то 50% от его зарплаты будет удерживаться в счет погашения долга. Если он стал пенсионером, то удержание будет происходить с пенсии. Например, на данный момент направлены документы на удержание долгов из зарплаты у 727 предпринимателей нашего района. 228 из них - пенсионеры. Средняя сумма взыскания чуть больше 11 тысяч рублей в месяц. У пенсионеров сумма меньше - почти 9 тысяч рублей. Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо сделать несколько несложных шагов. Главное - проверить, есть ли у вас на руках свидетельство о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Если вы уже не ведете предпринимательскую деятельность, но в общем реестре предпринимателей все еще состоите, то необходимо сняться с учета. - Чем еще грозит предпринимателю неуплата обязательных страховых взносов?
- Помимо удержания из зарплаты, пенсии и любого другого дохода законодательством предусмотрены другие виды наказания: наложение ареста на недвижимое имущество, на транспорт, на счета, в том числе депозитные, ограничение выезда за границу, штрафы. Наше взаимодействие со службой судебных приставов дает реальные результаты. Недавно мы провели 9 совместных рейдов по рынкам и торговым центрам Казани. По итогам рейдов у 12 должников было арестовано имущество на сумму 296 тысяч рублей, наложено 57 запретов на регистрацию автотранспорта, 62 должника ограничены в выезде за пределы России. Гузяль Давлетшина, начальник управления Пенсионного фонда России в Советском районе г. Казани:
- Сегодня каждый сотрудник сам может отслеживать, как и в каком объеме работодатель платит за него страховые взносы. Сделать это очень просто. Можно обратиться в бухгалтерию своей организации или Пенсионный фонд по месту жительства. Если взносы не поступают или производятся не полностью, мы сами рассылаем письма работникам таких организаций: «Обратите внимание! Ваш работодатель не платит за вас обязательные страховые взносы». Мы также вызываем недобросовестных руководителей предприятий и организаций на заседание специальной комиссии, в которую входят представители Пенсионного фонда, администрации района, прокуратуры, службы судебных приставов. На днях состоялось очередное заседание. Некоторые работодатели на него не явились, потому что в отпуске - в отъезде. Получается, что на путешествия деньги у них есть, а на выплату зарплаты своим работникам и страховые взносы - нет. Выход в такой ситуации - созывать собрание коллектива для обсуждения и решения этого вопроса. Если работодатель разговаривать не захочет, можно смело обращаться с исковым заявлением в суд. Не нужно бояться таких мер, потому что этот вопрос касается будущей пенсии.

КВ
Лента новостей