Жуликам не позволят работать в управляющих компаниях

В 2015 году жилищно-коммунальное хозяйство страны, вернее, частные управляющие компании, ждет очередное потрясение: грядет обязательное лицензирование. Что это такое и для чего затевается очередная реформа, «Казанские ведомости» узнали у заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова.
- Алексей Михайлович, для кого издан новый закон?
- Закон коснется более 20 тысяч управляющих компаний. С мая 2015 года в России обслуживать многоквартирные дома смогут только лицензированные УК. - Что это даст простым потребителям?
- Хороший и качественный сервис обслуживания дома. Нововведение должно отсеять неблагонадежных участников рынка ЖКХ, тех, кто хочет нагреть руки на деньгах жильцов, кто предоставляет некачественные услуги. Государство отныне получит право отказать в получении лицензии УК в целом ряде случаев - в том числе, если руководитель компании имел административное наказание в виде дисквалификации, имеет судимость за экономические преступления или не прошел квалификационный экзамен. Обязательным приложением к лицензии будет поадресный список взятых на обслуживание домов. Новый закон может стать тем механизмом, который очистит рынок жилищных услуг от недобросовестных участников, а также усилит ответственность УК за содержание каждого дома и поспособствует улучшению качества предоставляемых услуг.- За какие еще нарушения можно лишиться лицензии?
- Лицензию можно отозвать также за то, что управляющая компания в течение года два раза привлекалась к административной ответственности за нарушение правил управления домом или неисполнение предписания органа Государственной жилищной инспекции РТ. Правда, привлечь руководство УК к административной ответственности возможно только при наличии доказательства его вины. Решение о выдаче или аннулировании лицензий будут принимать специальные лицензионные комиссии, состоящие из представителей саморегулирующих организаций и собственников жилья. Жильцы получили право налагать вето на смену управляющей компании, если она их устраивает, но ее недоброжелатели пытаются лишить лицензии. Этот вопрос они смогут решить на общем собрании собственников жилья.

- Получается, лицензирование - это та самая волшебная пилюля, которая должна излечить наше ЖКХ?

- Нет, не совсем так. Улучшение качества жилищно-коммунальных услуг носит многоплановый характер и включает в себя модернизацию жилищно-коммунального комплекса, реформу тарифной политики, формирование профессионального сообщества, ревизию законодательных актов, в том числе повышение эффективности взаимодействия между государством, собственниками, ресурсоснабжающими и жилищными организациями. И только совместно с этими мерами лицензирование может дать оздоровительный эффект. Это один из инструментов в повышении эффективности деятельности института саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами.

КВ
Лента новостей