У «дачной амнистии» еще есть срок. Три года

Что даст «дачная амнистия» населению Татарстана? Как оформить свои земельные участки в собственность? На эти вопросы ответила руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ - главный государственный регистратор РТ Людмила Кузьмина.

- С 1 сентября 2006 года вступила в силу "дачная амнистия" - так кратко назвали федеральный закон об упрощенном порядке регистрации прав на садовые участки, огороды, индивидуальные жилые дома. Причем упрощенная регистрация будет осуществляться только в том случае, если эти права возникли до вступления в силу Земельного кодекса, а он вступил в силу 30 октября 2001 года. Я считаю, что "дачная амнистия" даст людям много. Земельный кодекс подвел итог предоставления земельного участка в собственность гражданам или в иное право другим субъектам. Однако что при этом получилось? Оказалось, многие документы не имеют вида права. Например, есть бумага, в которой написано: "Предоставить такому-то гражданину или садоводческому товариществу земельный участок". На каком виде права? Об этом в выданном документе не говорилось.

А новый закон позволяет регистрировать право собственности, даже если это право не указано.

- Во сколько обойдется приватизация?

- В законе сказано, что государственная пошлина должна уплачиваться в размере 100 рублей. Но обращаем внимание - новый тариф начинает действовать только с 1 января 2007 года. А с сентября и до конца 2006-го расценки старые - 250 рублей, так что есть смысл подождать до начала следующего года.

- Скажите, если садовый участок принадлежит заводу, например КМПО, можно ли его приватизировать?

- Конечно. Если КМПО отведен земельный участок под строительство этих дач, если есть садоводческое товарищество, документ на землеотвод. Также необходимо заключение председателя вашего кооператива, что это действительно вы построили дачу на данном земельном участке, который отвели именно вам. Так как возможно, что отдельно на вас документа о выделении земли нет. Но общий документ о выделении земли обязательно должен быть у садоводческого товарищества.

- Не ущемляются ли права завода?

- А заводу для чего предоставили земельный участок? Для того чтобы распределить его среди работников КМПО под строительство ими дач. Работники же завода являлись членами садоводческого товарищества. Ваше членство в нем и определяет ваше право на данный земельный участок и на постройки, которые есть на нем.

- Сколько в республике объектов, которые попадают под новую приватизацию?

- 700 тысяч. Но каждый объект построен на земельном участке, так что сразу умножаем на два - получается 1 миллион 400 тысяч.

- В течение какого срока будет действовать "дачная амнистия"?

- Согласно закону она действует до 1 января 2010 года. Времени достаточно. К тому же, чтобы избавить от хождений и очередей такое огромное количество садоводов, владельцев гаражных кооперативов, мы планируем организовать совместную работу с товариществами, в которых они состоят. Для этого будет составлен график приема документов от этих товариществ.

 

Беседовал

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей