Мотор для перезагрузки экономики

В Казани прошла конференция «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка».

Идея московских организаторов - медиахолдинга «ОПОРА-КРЕДИТ» - проведение этого мероприятия в Казани и аренда конференц-зала здесь же не случайна. У Татарстана репутация одного из четырех российских регионов, в котором процессы развития малого и среднего бизнеса происходят значительно быстрее, чем у остальных. Это же подтверждают и цифры. 349 человек из тысячи трудятся в Татарстане в сфере малого и среднего бизнеса, в то время как в России этот показатель намного меньше - 139 человек.

- С проходящим в Казани мероприятием мы связываем большие надежды, - подчеркнул, открывая конференцию, Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Мы создали много площадок для развития малого бизнеса, но без их модернизации, серьезного вложения средств у них нет перспектив.

Иллюстрировали эти слова и выступления предпринимателей. Так, Камский завод электронных компонентов заработал в прошлом году. За это время было создано 64 рабочих места, средняя зарплата - 16,2 тысячи рублей. Представитель завода показал проекты, находящиеся в разработке, которые позволят организовать дополнительно еще 70 рабочих мест, но для закупки оборудования требуется 90 миллионов рублей, которые через традиционные займы под залог недвижимости молодому бизнесу не получить.

О том, как может стимулировать развитие малого бизнеса государственная поддержка, рассказал председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков. В регионы через уполномоченные банки (в Татарстане их 12) поступают денежные средства, которые предприниматели могут получить на льготных условиях: процентная ставка приближена к 15 процентам и ожидается, что она понизится в ближайшем будущем. Татарстан, кстати, весь выделенный ему лимит уже использовал - 1,42 млрд рублей. Поэтому, по словам Крюкова, принято решение увеличить татарстанскую квоту еще на 40 - 50 процентов. Ожидается, что в республику в ближайшем будущем придут еще 700 миллионов.

КВ
Лента новостей