Туризм Татарстана расширяет горизонты

«Кодекс гостеприимства» - так называется новая программа по повышению лояльности жителей республики к туристам.

Как ведется развитие туризма в Татарстане? Какие новые идеи и проекты разработаны? Обо всем этом на пресс-конференции рассказал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. По его словам, чаще всего турист сталкивается с жителями нашей республики, случайными прохожими. Из этих контактов и складываются его впечатления. Именно от жителей зависит, останется ли турист доволен и вернется ли снова. Самое главное, что должны понять жители республики: туризм - это огромный генератор доходов, объединяющий множество несвязанных казалось бы отраслей и сфер деятельности. Бюджеты многих стран формируются исключительно за счет поступления от туризма. Именно поэтому было принято решение о создании «Кодекса гостеприимства» для жителей республики.

Данный кодекс включает в себя десять ценностей: будьте готовы помочь, смотрите по сторонам и интересуйтесь происходящим, улыбайтесь всегда, будьте вежливым, проявите заботу о городе, верьте в лучшее, делитесь и сопереживайте, развивайтесь и стремитесь к новому, будьте собой, любите.

Об Ассамблее туристских волонтеров. На сегодняшний день огромную работу по созданию имиджа Казани как развитого туристического центра выполняет молодежь из автономной некоммерческой организации «Ассамблея туристских волонтеров» (АТВ). Данная организация представляет собой своего рода центр целевой подготовки кадров туристской и гостиничной индустрии. АТВ объединяет студентов факультетов туризма и гостиничного хозяйства вузов Казани. Цель организации - сделать все возможное по созданию радушной и гостеприимной атмосферы для максимально комфортного пребывания туристов в нашей столице. Сейчас туристские волонтеры дежурят в трех самых оживленных точках города в две смены семь дней в неделю. Их можно легко узнать по ярко-желтым кофтам и лентам, на которых на двух языках значится: «информация». Волонтеры оказывают информационную поддержку гостям, помогают ориентироваться в городе, дают справки по экскурсиям, театрам, музеям, средствам размещения и питания.

О проекте STAR ENGLISH. Новый языковой молодежный проект STAR ENGLISH, по мнению руководства Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, способствует массовому изучению английского языка молодежью и обучению навыкам работы в сфере туризма и гостеприимства. Данный проект ориентирован на студентов и выпускников, желающих изучать английский язык и свободно общаться с иностранными туристами. Победители проекта смогут получить уникальную возможность обучаться в сфере туризма и гостиничного бизнеса, выиграть поездку в Великобританию для изучения языка и трудоустроиться в лучшие гостиницы и рестораны города. Лучшие из лучших получат возможность успешно пройти отбор по гранту правительства РТ «Алгарыш». Для участия в проекте достаточно до 1 октября зайти на сайт www.starenglish.ru и заполнить заявку.

КСТАТИ. Объем рынка туристических услуг в РТ вырос с 2005-го по 2009 год в 2,3 раза и составил почти 5 миллиардов рублей. Развивалась в последние годы и туристическая инфраструктура: в республике на сегодняшний день имеется 126 гостиниц на 5400 номеров, а также 180 санаторно-оздоровительных организаций на 5300 мест.

КВ
Лента новостей