Перепись: кто придет и что спросит?

Как узнать агента по переписи? Что он имеет право спросить у вас? В какое время придет? Ответы на эти и другие вопросы подготовили специалисты Татарстанстата.

Как быть уверенным, что к вам пришел именно переписчик?

Скорее всего, это будут представители молодого поколения - студенты вуза. Хотя, конечно, переписчиком может быть человек любого возраста.

Его можно узнать уже по внешнему виду. На шее должен быть повязан синий вязаный шарф с белой эмблемой Всероссийской переписи населения. В руках - спецпортфель с переписными листами с надписью «Федеральная служба государственной статистики». Но главное, на что следует обратить внимание, - у вашего гостя обязательно должно быть при себе удостоверение переписчика, которое действительно при предъявлении паспорта!

В какое время могут прийти?

В течение всей кампании 14 - 25 октября время для визитов определено с 8 утра до 21 часа. Конечно, если переписчик задержался у ваших соседей по лестничной площадке и позвонил в вашу квартиру, допустим, в 21.15, стоит пожалеть уставшего сотрудника и ответить на вопросы анкеты.

Что представляет собой переписной лист?

Итак, вы удостоверились в том, что пришедший - агент по переписи, и прошли с ним на кухню либо в зал. Процедура переписи проста и займет не более 15 минут. Двусторонние бланки переписных листов формата А4 изготовлены на фабрике Гознака, и чтобы избежать подделок, специалисты предприятия разработали бумагу с особой системой защиты. Причем нанесенная на переписной лист запись не может быть в последующем исправлена - от этого ее защищает специальная химзащита, нанесенная на бумагу. Заполнять лист следует только гелевой ручкой, специально выданной для этих целей переписчику. Так что никаких карандашей и ручек с обычной пастой!

На какие пункты опросника отвечать?

У вас спросят о дате и месте рождения, возрасте, образовании, наличии ученой степени, состоянии в браке, наличии детей, национальности, родном языке, владении языками, а также об источниках к существованию. Причем во время проведения опроса не требуется предъявлять никаких документов! Переписчик с ваших слов сам заполнит бланк переписного листа, который включает в себя 25 вопросов. Графу «национальность» вы можете заполнить сами, причем ограничивать вас каким-либо списком «законных» национальностей тоже не будут, вы вольны считать себя представителем любой из них. Однако при ответе на этот вопрос стоит учитывать, что перепись - единственный источник данных о национальном составе.

Что нового в опроснике?

Впервые в анкете, например, следующие вопросы. Если вы разведены, развод оформлен официально? Какое у вас образование? Имеете ли ученую степень? Спросят граждан и о наличии второй работы.

Не хотите - можете не говорить

Во время последней переписи 2002 года около полутора миллионов человек проигнорировали вопрос об источниках средств к существованию. Как правило, люди неохотно отвечают на подобные вопросы. В ответ статистики успокаивают недоверчивых: данные переписи не представляют интереса для налоговых и иных органов, так как в переписных листах нет вопроса о размерах доходов.

Не верите - сходите сами

Для тех, кто не захочет впустить в дом переписчика, предусмотрено проведение переписи на стационарных участках, которые будут работать в каждом районе Казани.

Остались вопросы? Работает «горячая линия»

В Татарстане открыта «горячая линия» по вопросам переписи. Ее телефон в Казани 292-29-04. Кроме того, с начала сентября функционирует также единая всероссийская «горячая линия» переписи и все жители страны могут звонить по бесплатному федеральному телефону 8-800-200-14-25 с любым вопросом по переписи.

КВ
Лента новостей