«Прогресс» перезагрузили

С этого года грантовая программа республики работает в другом формате.

Теперь конкурс на соискание гранта на обучение в магистратуре проводится среди претендентов, самостоятельно поступивших в выбранный ими университет. Кроме того, претенденты за свой счет и своими усилиями сдают международные языковые экзамены.

На форуме выпускников программы «Алгарыш» («Прогресс»), состоявшемся в Академии наук РТ, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов назвал эти изменения «перезагрузкой». Он сообщил, что целью такой модернизации стало усиление качества отбора соискателей. Бюджет «Алгарыша» в этом году - 100 миллионов рублей. Программа работает в трех направлениях: это стажировка аспирантов, профессорско-преподавательского состава, повышение квалификации учителей и тренеров. И конечно же магистерские программы. В этом году грантополучателей 318. Большинство из них - 223 человека - проходят стажировку и обучение в России. Также грантополучатели повышают уровень своих знаний в Германии, США, Великобритании и других странах.

На пленарном заседании форума Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что программа «Алгарыш» сегодня востребована, но не идеальна:

- Система, в которую мы вкладываем средства в развитие инновационных площадок, подготовку специалистов по программе «Алгарыш», до конца не срабатывает. Надо эту систему до конца настроить, - подчеркнул руководитель республики.

- Мы бы хотели создать центр международных образовательных программ, - с таким предложением к президенту обратился министр образования и науки Альберт Гильмутдинов на форуме. - Мы должны предоставить возможность соискателям сдать экзамены на языки в Казани. Кроме того, в центре они могли бы пройти подготовку.

На форуме выступил один из партнеров программы «Алгарыш» - глава представительства Германской службы академических обменов (ДААД) в Москве Грегор Бергхорн.

- Есть три дела, которые не знают границ. Это любовь, музыка и наука. На любовь стипендий мы не даем, музыку поддерживаем. Наука же не знает границ - каждый год мы помогаем 66 тысячам ученым, - рассказал господин Бергхорн. - Татарстан является нашим важным партнером. Золото будущего нужно искать в знаниях будущих поколений. Инвестиции в образование - это всегда инвестиции в будущее.

БЛИЦОПРОС

- Я получаю бесценный опыт - опыт немецких организаций в сфере поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас я обучаюсь на последнем курсе в Германии, по приезде надеюсь попробовать использовать этот опыт в Татарстане.

- Это уникальный шанс обменяться опытом с педагогами и ознакомиться с инновационными методиками. Я уже применяю этот опыт в Казани, например, активно использую смартборды - интерактивные доски - в учебном процессе.

- Благодаря гранту я смогла поднять свой уровень знаний английского. Это новые перспективы работы с иностранцами. В АГНИ приехала группа студентов из Ливии - я теперь могу свободно общаться с ними и уверенно объяснить материал.

- Я стану магистром ВШЭ, это хорошие перспективы карьерного роста. Это расширение кругозора, знакомство с интересными людьми. И конечно очень большая поддержка для нас.

 

СПРАВКА "КВ"

На подготовку и стажировку специалистов, аспирантов и молодых ученых до 35 лет ежегодно вкладывается более 70% всего бюджета программы «Алгарыш». Грант покрывает расходы на обучение, проживание, питание, учебную литературу, карманные расходы и проездные билеты. За 4,5 года в программу вложено более 500 миллионов рублей. На обучение и стажировку по приоритетным для экономики республики специальностям направлено более 2 тысяч человек. Из них более 600 человек - в ведущие образовательные и научные центры мира, расположенные в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Ирландии, Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Италии, Китае и других странах.

КВ
Лента новостей