Почему молодежи мало платят?

Этот вопрос «КВ» задали молодым казанцам.
Кристина Гизатулина, 19 лет: На мой взгляд, работодатели нещадно эксплуатируют молодежь. Когда мне было 16 лет, я работала промоутером. За 50 рублей в час должна была раздавать листовки в кепке и футболке. Согласилась на работу с такой мизерной зарплатой, поскольку без опыта больше никуда не брали. Выдержала три дня. Мне кажется, нас, молодежь, используют из-за наивности и неосведомленности. Мы даже не знаем, сколько на самом деле стоим.
Наталья Сазонова, 17 лет: Мне кажется, работодатели пользуются тем, что молодежь не имеет не только опыта работы, но и жизненного опыта. Им не составляет труда обвести нас вокруг пальца. Я считаю, в этой проблеме виноваты не только работодатели, но и государство.
Марат Исмагилов, 24 года: Не всем платят мало. Но, как правило, эти счастливчики устроились на работу по протекции родителей. Если нет знакомств, приходится соглашаться на любые условия. Без поддержки родителей продержаться на плаву невозможно. Чтобы заработать стаж, я стараюсь устраиваться в фирмы по своей будущей специальности. Надеюсь, это поможет потом найти хорошую работу.
Радж Газикашев, 18 лет: Работодатели думают, что молодые устраиваются на работу временно. Зачастую берут молодого специалиста на так называемый испытательный срок, по истечении которого просто выгоняют, заплатив копейки. А ведь возможно, этот человек в будущем станет настоящим профессионалом.
Диляра Газизова, 18 лет: Мало платят из-за отсутствия опыта работы. В результате молодые специалисты вынуждены устраиваться на любую работу, чтобы накопить хоть какой-нибудь стаж. А работодатели пользуются этим: эксплуатируют и платят мизерную зарплату.
Диана Зарипова, 18 лет:  Некоторое время я подрабатывала официанткой. Моя зарплата не превышала 3 - 4 тысяч рублей в месяц. Через полгода бросила это дело, поняв, что время и силы, которые оно отнимает, требуют большего денежного поощ-рения. Я думаю, в нашей стране молодежь может только мечтать о стабильном доходе. Это происходит именно потому, что работодатели пользуются безвыходностью положения молодого сотрудника.
Любовь Порываева, 20 лет: Студенты и школьники не имеют возможности найти постоянную работу. Приходится отвлекаться на учебу, экзамены. Поэтому молодежь устраивается временно и работает через посредников. Например, промоутером выгоднее работать непосредственно от организации. Студенты в этом смысле лучший вариант. Когда-то я работала кассиром. Было очень тяжело, приходилось стоять на ногах по 12 часов, но заплатили 4 тысячи - минималку.
Диляра Бакирова, 18 лет: У молодежи нет опыта, поэтому нам трудно устроиться на работу и отстаивать свои права. Работодателям же выгодно платить молодым копейки. Мало кто сможет этому сопротивляться.

КВ
Лента новостей