Сколько в Казани друзей Чехии и Словакии?

Тридцатый день рождения казанского клуба друзей Чехии и Словакии отметили в минувшее воскресенье в Доме дружбы народов РТ.

В зале торжеств гостей встречали сервированные столики и фото видов Злата Праги на стенах и всех членов клуба, которых сейчас здесь больше пятидесяти. Среди них библиотекари и инженеры, пенсионеры, ветераны и участники  войны, труженики тыла и дети войны. На столах в большом количестве – книги, посвященные Чехии, его художникам и знаменитостям, путеводители, исторические произведения и  художественная литература. В том числе известные романы писателя Ярослава Гашека «Красный чех» и «Похождения бравого солдата Швейка».

- В декабре нашему клубу исполняется 30 лет. Следующий год пройдет под эгидой  Брусиловского прорыва, поскольку именно в 1916 году Ярослав Гашек попал в плен. Затем, в Бугульме он написал свой самый знаменитый роман – «Похождения бравого солдата Швейка», - сказал председатель клуба Вячеслав Зубаков.  

А гость торжества преподаватель чешского языка Яна отметила, что когда она впервые приехала в Казань, то была приятно удивлена тем, что «здесь есть люди, сохранившие память о социалистической Чехословакии».

- В честь сегодняшней встречи мои ученики подготовили для вас небольшое  выступление – чешские народные песни и танцы, - представила она казанских студентов.

 Особенно проникновенно под аккомпонемент флейты чешской студентки Бланки молодые гости из КФУ исполнили четыре чешские песни.

По словам зам. председателя клуба Людмилы Фединой, уже 30 лет члены клуба  встречаются друг с другом каждое третье воскресенье месяца. Темы встреч и планы расписаны на год вперед. А причины интереса к братским странам у всех свои.

- Я начала интересоваться Чехословакией еще в школьные годы, - рассказывает Людмила Ильинична. – А когда побывала в Праге то, прежде всего, разыскала церкови святой Людмилы, которую чехи очень почитают.

Кстати. А в праге есть чешская община татар, в которую входят около 300 человек. У общины имеется собственный Интернет-сайт, где на татарском и чешском языках представлена информация об истории, культуре, национальной кухне татарского народа. С 2003 года члены диаспоры проводят Сабантуй.

КВ
Лента новостей