Юбилей празднуют во всем мире

Литературные вечера, Джалилевские чтения и другие праздничные мероприятия, посвященные юбилею Мусы Джалиля, пройдут в России, Германии, Финляндии, Турции и других странах.

В Казани увидело свет Полное собрание сочинений Мусы Джалиля на татарском языке. В пятитомник вошли ранее не издававшиеся произведения поэта и известные стихотворения. Вышла в свет книга стихов Мусы Джалиля «Кукла без парашюта».

В воскресенье в Москве прошел Международный симпозиум «Муса Джалиль в движении Сопротивления фашизму». Здесь же состоялась презентация книги профессора МГИМО, доктора исторических наук Абдулхана Ахтамзяна «Муса Джалиль и его соратники в Сопротивлении фашизму».

В Татарском культурном центре Москвы открылась выставка, посвященная творчеству поэта - Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Здесь можно познакомиться с изданиями стихов поэта на разных языках.

Вчера в Оренбурге состоялась областная молодежная читательская конференция, посвященная юбилею поэта.

Вчера на телеканале «Культура» прошел показ художественного фильма «Моабитская тетрадь» о жизни Мусы Джалиля. Фильм снят в 1968 году на студии «Ленфильм» режиссером Леонидом Квинихидзе.

Сегодня в Государственной Думе открывается выставка «Погибая, не умрет герой».

Сегодня в агентстве «Татмедиа» состоится презентация мультипликационного фильма «Ана бэйрэме». Фильм сделан на татарском языке на основе трех произведений Мусы Джалиля: «Красная ромашка», «Праздник матери» и «Соловей и родник».

21 февраля в Казани состоится выставка «Муса Джалиль: творчество и подвиг. Взгляд из XXI века».

В начале марта в Екатеринбурге в Уральском государственном университете пройдут Джалилевские чтения.

Традиционные Дни татарской молодежи, запланированные в Казани летом, будут посвящены творчеству Мусы Джалиля. Конкурс начинающих татарских поэтов и писателей «Иделем акчарлагы» также будет посвящен поэту-герою.

Впервые увидит свет сувенирное издание «Моабитских тетрадей», состоящее из трех книг на татарском, русском языках и факсимиле. Будет издано первое научное «Описание рукописей М.Джалиля», составленное сотрудниками Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова.

 

Подготовила

Диана ИБРАГИМОВА

КВ
Лента новостей