В новый учебный год - с новой стратегией

Разработка программы развития образования Республики Татарстан практически завершена.

В течение месяца она будет представлена президентской комиссии. Об этом стало известно на заседании итоговой коллегии Министерства образования и науки РТ.

ОПЕРЕДИТЬ ЭКОНОМИКУ. В начале министр Альберт Гильмутдинов предложил посмотреть участникам заседания видеоролик из интернета, где говорилось: количество новой технической информации удваивается каждые два года, а в выпусках New York Times за неделю содержится столько информации, сколько человек в XVIII веке не получал за всю жизнь. Да и сама речь министра об итогах деятельности его ведомства мало походила на скучный доклад.

- Мир изменился, - отметил руководитель МОиН. - В СССР была «знаниевая» школа, где учителя передавали знания подрастающему поколению. Но в конце XX века стало абсолютно понятно: сами по себе знания мало что значат. Сейчас с айфона (коммуникатор, совмещающий в себе плеер, мобильный телефон и интернет-планшет. - Прим. авт.) можно получить любую информацию в течение нескольких минут, это не проблема. Сегодня важно научить наших детей работать с этими знаниями.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ-2009. Республиканский эксперимент по слепой десятипальцевой печати доказал: за два месяца детей можно научить печатать вслепую со скоростью разговора. В проекте принимают участие более 500 учащихся из разных районов республики и дюжина сотрудников МОиН.

Эксперимент по тестированию учителей с помощью ЕГЭ по своему профильному предмету показал: географию и английский язык ученики знают лучше педагогов. Правда, после повторной пересдачи учителя подтянулись и сдали свой предмет лучше учеников.

В прошлом году школы получили 417 новых компьютеров. Всего школьных компьютеров в республике 27999, почти половина из них морально устарела. Только 15343 компьютера можно считать современными. Получается, на один школьный компьютер приходится 25 учеников.

ШКОЛЫ - В СОЦСЕТЬ. На коллегии озвучили тезисы проекта «Электронное образование в РТ».

- Мы создаем единую среду, где у каждого учреждения образования будет свое представительство в сети «Интернет», сделанное по четким единым стандартам, - рассказал генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров. - Чтобы у каждого учителя, школьника был личный адрес электронной почты, с помощью которого они попадали бы в среду электронного образования. Тогда МОиН могло бы знать каждого «в лицо» и решать задачи, связанные, например, с переподготовкой, аттестацией, интер-активным тестированием.

ВЫВОДЫ. Ожидается, что новая стратегия развития образования начнет реализовываться уже с нового учебного года - 1 сентября 2010-го. Помогут ли смелые решения новой стратегии сдвинуть столь консервативную систему с мертвой точки – покажет время.

- Модернизация системы образования полностью вписывается в стратегию, которую озвучило федеральное руководство. Мы оказались более подготовленными, чтобы начать эту работу раньше, - отметил премьер-министр РТ Рустам Минниханов в завершение коллегии. - Конкурентоспособность нашей республики, ее инвестиционная привлекательность зависят от того, в каком состоянии будет наша образовательная система.

КВ
Лента новостей