Есть ли жизнь после выхода на пенсию?

Человек вышел на пенсию. Казалось бы – вот она, долгожданная свобода!

Не нужно каждый день спешить на работу, стоять в бесконечных пробках, а можно сколько угодно смотреть телевизор, читать, навещать родственников и старинных друзей, больше уделять времени внукам. В общем, настало время жить в свое удовольствие. Но многие пенсионеры выдерживают неделю, от силы месяц такого нового и непривычного для них ритма жизни.

Они начинают скучать, тосковать по работе, у них появляется чувство оторванности от людей. Особенно ярко это проявляется у тех, кто всегда привык находиться в центре событий. Специалистами уже научно доказано, что такое состояние изолированности от общества, ощущение собственной бесполезности очень быстро старит и убивает человека. Способ продлить активную жизнь есть – надо вновь почувствовать себя необходимым не только для своей семьи, но и для общества. Один из возможных вариантов – включиться в работу Городского совета ветеранов (пенсионеров) Казани.

Ветеранские организации стремятся функционировать в тесном сотрудничестве с администрациями города и районов, учреждениями социального и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, культуры, образования и др. Однако не секрет: обязательным условием полноценной работы любой общественной организации, в том числе и ветеранской, является ее материальная база. Эти и другие актуальные проблемы казанские ветераны обсудили на недавней конференции Городского совета ветеранов.

Трудно решаемой проблемой остается финансовое обеспечение ветеранской деятельности. Разовые финансовые вливания, а также практикуемая в Авиастроительном, Кировском, Московском и Приволжском районах помощь представителей бизнеса не способны в полной мере решить насущные проблемы. Необходим некий стабильный фонд, чтобы из него можно было использовать средства на посещения больных, приобретение цветов, подарков юбиляру, на поощрение активистов и другие случаи.

В пятидесяти странах мира есть министерства по делам ветеранов. У нас пока его нет. Поэтому сегодня проще и дешевле будет финансово подпитывать существующие ветеранские структуры.

Другая важная проблема – кадровая. Многим действующим ныне активистам за восемьдесят. Поэтому необходимо обеспечить приток к руководству ветеранскими организациями свежих сил - работоспособных активистов, не умаляя вклада, сделанного аксакалами ветеранского движения.

Ветераны города выдвинули несколько конкретных и четких предложений:

- необходимо проводить ежегодные встречи мэра, глав администраций районов с активистами городских и районных ветеранских организаций для решения назревших проблем ветеранов-пенсионеров;

- в Казанской Думе иметь представителя по возрасту, близкого к пенсионному, отстаивающего интересы городской ветеранской организации;

- создать фонд поддержки ветеранского движения с привлечением к этому представителей бизнеса;

- укреплять материальную базу городского и районных ветеранских организаций (расширение помещений, обеспечение оргтехникой, мебелью);

- при решении вопросов, затрагивающих интересы старшего поколения, их социальных проблем, активно привлекать ветеранские организации, что позволит учитывать мнения, принципиальные позиции самих пенсионеров;

- председатели постоянных комиссий городского и районных советов ветеранов-пенсионеров должны иметь возможность напрямую общаться с соответствующими службами администраций города и районов.

СПРАВКА. В Казани на предприятиях, в учреждениях, по месту жительства создано около 300 первичных ветеранских организаций, насчитывающих в своих рядах более 200 тысяч пенсионеров по возрасту. Руководство ими осуществляют семь районных Советов ветеранов. При них действуют 45 постоянных комиссий, в которых заняты более 300 активистов. Они ведут учет, прием ветеранов, вникают в их проблемы, оказывают по мере возможности помощь, организуют различные мероприятия.

КВ
Лента новостей