Кошачий Новый год

Зимой дачный поселок пустеет, лишь в нескольких домах остаются жители. А где люди - там и домашние питомцы.
Фото: Вера МИРОНОВА
В утепленной конуре в решетчатом вольере при одном из коттеджей живет красавица овчарка. Хозяева приезжают из города ночевать, но не каждый день. Молодая овчарка, предназначенная для сторожевой службы, не слишком подходит на суровую должность секьюрити. Она выросла в компании с детьми, дружелюбна и общительна, и теперь отчаянно скучает. 
Чтобы быть в курсе событий, собака забирается на крышу своей будки и часами стоит на задних лапах, положив передние на верхние прутья решетки и выглядывая через забор. Редких прохожих встречает лаем, а провожает жалобным поскуливанием, будто умоляет не бросать ее в снежном одиночестве. Совсем затосковала, если бы не два кота, тоже зимовавшие с хозяевами на дачах. 
Обычно коты ведут сугубо одиночный образ жизни, но эти дружили. Старший опекал второго, подростка, каждое утро являлся на веранду дома, где жил младший, и настойчивым мяуканьем звал на прогулку. Вместе они носились друг за другом по сугробам и крышам, наносили визиты овчарке. Ее плошка согласно современным рекомендациям была закреплена на высокой ножке, дабы псина не портила себе осанку. Чтобы добраться до нее, коты карабкались по решетке вольера, цепляясь когтями, и вытаскивали когтистой лапкой кусочки из плошки, а овчарочка скакала вокруг, заливаясь лаем, но явно не стремясь всерьез прищучить воришек. 
Мышей в поселке благодаря кошачьей активности было немного, и коты совершали дальние охотничьи вояжи через лесную посадку к автобусной остановке, где стояли мусорные контейнеры, привлекавшие грызунов и птиц. Это едва не закончилось самым печальным образом: однажды там на них напала стая бродячих собак, в недавнем прошлом домашних, брошенных хозяевами на дачах и теперь вконец озверевших. Коты едва спаслись, взлетев на ближайшее дерево, и в дальнейшем предпочитали резвиться в родном поселке. 
Особенно отличились они в первый день нового года, когда местные дачники съехались отметить праздник на природе. На детской площадке нарядили елку, вокруг которой водили хороводы в новогоднюю ночь. А на следующий день весь снег вокруг был усыпан осколками игрушек и обрывками елочного дождя. Коты тоже повеселились, поиграли на славу, по-своему отметив праздник. 

КВ
Лента новостей