Наши куры чихать хотели на грипп

Татарстанские производители куриной продукции уверены: птичий грипп пройдет мимо их фабрик. Об этом сообщили представители двух крупнейших птицефабрик республики вчера на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

С августа прошлого года птицефабрики «Казанская» и «Ак Барс Пестрецы» работают в режиме закрытого типа. Сотрудники при входе проходят дезинфекционные барьеры. Наготове стоят дополнительные автомобильные дезинфекционные установки. Автодороги и транспорт ежедневно три раза дезинфицируются. Также усиленно проверяется кормовое сырье.

Как сообщил первый заместитель исполнительного директора ОАО «Птицефабрика «Казанская» Ильхам Кашапов, перелетные птицы не попадут на их территорию - для отпугивания залетных поставлены акустические установки, от которых исходят ультразвуковые волны. В целях безопасности всем сотрудникам приказали уничтожить своих домашних птиц.

На вопрос журналистов о том, не ожидается ли сокращение объема продукции, оба производителя ответили: ни в коем случае, все идет только к увеличению. В планах птицефабрик вытеснить с татарстанского рынка завозную курицу.

Участники пресс-конференции отметили, что есть одно «уязвимое место» птицефабрик - сотрудники. Только они могут принести птичий грипп. Но тем не менее производители уверены, что на их предприятия болезнь не проникнет.

 

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА


По данным МЧС РФ по РТ, в зону возможного появления очагов гриппа птиц попадают 23 муниципальных района и 2 городских округа Татарстана. К отражению «угрозы с неба» готовы группы охотников-профессионалов (1934 человека). Всего в республике в частном секторе и на птицеводческих предприятиях насчитывается более 9,5 млн. голов домашней птицы.

КВ
Лента новостей