Почему работать в школе не престижно?

По данным Минобразования РТ, в 2009 году ТГГПУ выпустил 1467 учителей. Направление в школы получили 417 выпускников, но к месту работы прибыли 294. Остальные кардинально поменяли сферу деятельности.

Корреспондент «КВ» выясняла: что отпугнуло выпускников педа от школы?

Алина: То, что не пойду работать в школу, я решила еще на четвертом курсе на педпрактике. Конечно, понимала, что моя биология многим неинтересна. Но когда ученики довели меня до слез, моему терпению пришел конец. Я работаю офис-менеджером и очень рада, что не приходится страдать от подростков.

Аида: Дети в школе просто неуправляемы. Обзывают, хамят и даже поднимают на учителя руку. Год поработала учителем химии, а теперь продавец-консультант. Дело нелегкое, но спокойное. Если школы хотят привлечь молодых учителей, то сначала надо поработать над воспитанием учащихся.

Леонид: У меня мама педагог. Приходит домой как выжатый лимон. Я пошел по ее стопам, окончил исторический. Увлекся историей настолько, что и думать не хотел о другом вузе. Только потом понял, что на увлечении много не заработаешь. Работаю на стройке. За полгода накопил на иномарку.

Евгения: За такие деньги, что платят учителям, я лучше поработаю в кафе. Здесь не надо отвечать за учеников, а если покажешь себя с хорошей стороны, то пойдешь на повышение. Жаль, что убила свое время на учебу в университете.

Марат: Я окончил факультет иностранных языков, но устроился переводчиком в стройфирму. У меня подрастает маленькая дочь. Разве я смогу прокормить семью на учительские гроши? Не мужская это профессия, однозначно.

Зинаида: После окончания мехмата я сразу поступила в КГФЭИ на экономфак. Устроиться в престижную компанию экономистом можно, только имея экономическое образование. Многие абитуриенты идут в пед только из-за того, что боятся поступить в престижный вуз.

КВ
Лента новостей