Блинов много не бывает

Вот и долгожданная Масленица! Есть повод объесться блинами перед долгим постом. Мы предлагаем рецепты блинов для трех последних дней праздничной недели. В пятницу по традиции зятья приглашали тещ на отменное застолье; в субботу проходили золовкины посиделки - молодые невестки угощали сестер мужа, а в воскресенье был главный праздник - проводы Масленицы, целовальник, Прощеный день.

Блины царские на тещин вечероклины царские на тещин вечерок


Ингредиенты: 6 стаканов муки, 600 мл молока, 50 г дрожжей, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 300 г взбитых сливок, соль и сахар по вкусу.
Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45 - 60 минут в теплое место. После того как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, влить взбитые со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10 - 15 минут и приступать к выпечке блинов.
Подавать с икрой красной, семгой малосольной, а также с густой сметаной, куда нарублена свежая зелень и маринованные огурчики.

Блины яичные на золовкины посиделки


Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 3 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Его нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать обычным способом.
Подавать с растопленным маслом, сладкой сметаной, джемами.

Блины морковные на Прощеное воскресенье


Ингредиенты: 200 г моркови, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 100 г манной крупы, 5 яиц, 2 ст. л. сахара, 0,25 стакана растительного масла, 0,5 стакана сметаны.
Морковь очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, поварить 2 - 3 мин. Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто. Белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на чугунной сковороде с растительным маслом. Отдельно подать к блинам растительное масло и сметану. Веселой и сытной Масленицы! 

КВ
Лента новостей