Ломбарды молятся на кризис

Недавно один из казанских ломбардов, чего раньше не было, устроил рекламную акцию с раздачей листовок. Заняться пиаром заставили конкуренты, растущие сейчас на благодатной кризисной почве.

Похоже, ломбардье и ростовщикам кризис только на руку. Лишних денег у людей нет, а бывает, ой как они нужны. Банки кредиты и готовы раздать, но за возврат три шкуры сдерут, да и взяты уже кредиты. Вот и несут люди нажитое ростовщикам.

В ломбарде очередей нет, но сытая жизнь чувствуется. Хотя бы по количеству техники, выставленной на продажу. Здесь и фотоаппараты, и аудиомагнитолы, и, разумеется, приличный выбор сотовых.

- Здравствуйте, ноутбук примете? - обращаюсь к важному мужчине за стойкой.

- Приму, что ж не принять. Покажь, - он общается со мной с напускной простотой.

Демонстрирую ноутбук, купленный в магазине три месяца назад. Оценщик спрашивает документы. Хорошо, что взял их с собой - от этого зависит сумма ссуды.

- Навсегда отдаешь или вернуть рассчитываешь? - спрашивает он, осматривая компьютер.

Отвечаю, что выкуплю. Оценщик показал рукой на полку, где выставлено на продажу имущество бывших заемщиков:

- Ага, вы все так выкупаете. Я вас насквозь вижу! Сюда приходят те, у кого надежды уже никакой, - философствует он, а взглянув на мой «залог», добавляет: - Четыре тысячи. Насчитываем по проценту в день. Через месяц сможешь забрать. Оставлять будешь?

Не оставлю. Едва я вышел из каморки, туда прошмыгнул парень с магнитолой. Оценщик прав. Те, у кого еще есть надежда выкарабкаться из кризисных долгов, крутятся как могут. Ищут подработку. Перезанимают у банков, «реструктуризируя» долги, избавляются от кредитов с зашкаливающей процентной ставкой. А в ломбард идут, когда уже совсем прижмет.

Если раньше основной поток посетителей составляли либо алкаши, либо наркоманы, то сейчас исключения встречаются чаще. Идут и старушки с невесть как после стольких-то экономических потрясений сохранившимися полудрагоценными «старостями» - за них заплатят не больше, чем за железяки. Идут серьезные мужчины с бытовой техникой, не нашедшие иного способа расплатиться по кредитам. И конечно, игроманы, во время кризиса не изменившие своим привычкам.

- Обычно техника оценивается в половину своей стоимости, с учетом изношенности и повреждений, - пояснил мне бывший оценщик в ломбарде Слава. - Кредит же того меньше - порядка двух третей от оценочной стоимости.

В чем я и убедился - за ноутбук стоимостью около 12 тысяч мне посулили четыре тысячи кредита. Плата за пользование ссудой почти везде одинаковая - 1% в день. Минимальный срок обычно устанавливается в месяц. Но, уплатив проценты, его можно продлить. Ювелирные изделия в большинстве своем принимают по цене обычного лома. А процентные ставки на «ювелирку» при больших сроках, как правило, меньше. И если большинство тех, кто оставил в залог золото и серебро, пытаются вернуть драгоценности, то за техникой почти никто не приходит.

КВ
Лента новостей