Нас ждет еще одна перепись населения!

Согласно распоряжению российского правительства в октябре 2010 года на всей территории нашей страны будет проведена Всероссийская перепись населения.

Как подчеркнул на вчерашнем брифинге в агентстве «Татмедиа», посвященном грядущему событию, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Валерий Кандилов, в этом нет ничего удивительного, поскольку согласно международным критериям такие акции должны проводиться не реже, чем один раз в десять лет. А что касается нашей страны, желание руководства освежить статистику свидетельствует о том, что вектор развития Российской Федерации движется в сторону социально ориентированной экономики.

Об этом же говорят и все национальные проекты и республиканские программы последних лет, многие из которых были запущены после переписи населения 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006-го. А предстоящая перепись наверняка внесет в них важные и существенные коррективы, поскольку жизнь не стоит на месте.

Подготовка к ней уже началась. В апреле принято постановление Кабмина РТ по этому вопросу, утверждено положение о республиканской комиссии содействия подготовке и проведению ВПН-2010. А министерства юстиции, строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Управление Федеральной миграционной службы по РТ и другие ведомства приступили к реальной работе. На данном этапе они уточняют перечень и границы административно-территориальных единиц и муниципальных образований в городах и районах республики, проверяют наличие во всех населенных пунктах указателей с названиями улиц и номерами домов, следят за соблюдением правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства.

Ожидается, что в переписи населения 2010 года примут участие более 15 тысяч человек. Все они будут иметь соответствующие удостоверения и другие атрибуты переписчиков, установленные законом.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Кандилов отметил, что ряд вопросов в переписных листах изменят. Так, более корректно будут ставиться вопросы о национальности и родном языке, вызвавшие немало нареканий со стороны граждан Татарстана и других национальных республик во время последней переписи населения.

КВ
Лента новостей