Почему за тыщу лет не построен... туалет?

Наступила летняя пора. На улицы, в парки и скверы выходит все больше народа. Люди гуляют, лакомятся мороженым, пьют пиво и лимонад. А потом, сломя голову, бегут домой, чтобы, простите, справить малую нужду, поскольку в нашем миллионном городе за тысячу лет его существования так и не сумели решить эту «простенькую» проблему.

Недавно я стал свидетелем головомойки, которую учинили казанскому гиду пожилые иностранные туристы, проводившие свободное время до отправления теплохода на улице Баумана. Я поинтересовался, что их так возмутило. «В вашей славной Казани все впечатляет - и кремль, и памятники истории, и архитектура, - сказала представительница туристической фирмы из Германии Анна Диц. - Но вот почему-то за тридцать лет, что я сюда езжу, в центре города не появилось ни одного туалета. А ведь наши туристы - люди в основном немолодые, и эти «объекты», вы уж меня простите, для них просто жизненно необходимы».

А мне подумалось, что этот немаловажный элемент общечеловеческой культуры позарез нужен не только гостям столицы, но и ее коренным обитателям. Но, увы, за последние советские и постсоветские годы в столице РТ не было построено ни одного общественного туалета! Правда, в дни празднования тысячелетия в центре установили несколько десятков биотуалетов, но при нашей общенародной любви к пиву они быстро выходили из строя да и вообще оказались малоэффективными при большом скоплении народа.

Честно говоря, прохладное отношение городских властей к этой насущной проблеме, да еще и в ХХI веке, просто удивляет. Мало того что подобных новых стационарных точек на карте города уже много лет не появляется, так еще и старые позакрывали. Неужели автомастерская, появившаяся на месте одного из бывших туалетов, городу нужнее?

- Как и многие люди моего возраста, я испытываю специфическую проблему, - жалуется предприниматель Зарина Шакирова. - И прежде чем куда-то поехать, приходится думать и об этом.

Казань в последнее время все решительней претендует на роль третьей столицы России. И для этого имеются весьма серьезные основания - как экономические, так и культурные. Но раз ты столица, значит, и все другие сферы жизни должны быть на высоком уровне! В Санкт-Петербурге, например, который именуют Северной столицей, даже дни туалетов проводят, что уже говорит о многом. А наши власти и сами ничего не делают, и почему-то боятся отдать это дело в частные руки. Я лично не сомневаюсь, что в городе найдутся люди, которые могут взять на себя решение этой деликатной проблемы. Если, конечно, их не будут душить безмерными налогами и высокой арендной платой.

...Когда мне приспичит на улице, я тут же вспоминаю одну старинную татарскую пословицу, которая гласит: «Какой толк, что мир широк и прекрасен, если ботинки сильно жмут!» Думаю, что к этой деликатной теме она как нельзя кстати.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей