Богатым надо помогать тратить деньги

В театре имени Г.Камала состоялся благотворительный концерт звезд татарской эстрады.

- На одном концерте меня буквально поймала женщина и попросила выслушать ее. Она рассказала о своей дочке Марьям, которая в год получила ожог, попала в реанимацию и от сильнодействующих лекарств потеряла слух. Шанс восстановить слух и речь у девочки есть, но для этого необходима дорогостоящая операция в московской клинике. Сама операция стоит ориентировочно 1 миллион рублей, и 300 тысяч рублей потребуется на последующую реабилитацию. У нас много таких острых больных, но, к сожалению, фонд не может помочь всем. И я предложил такой вариант – мы попробуем собрать деньги на лечение Марьям во время нашего благотворительного концерта.

- Сколько удалось собрать?

- Примерно 300 тысяч рублей. Но Президент Татарстана Рустам Минниханов сказал: «Собирайте сколько получится, остальное мы добавим». Так что операция Марьям будет проведена.

Конечно, это замечательно, но мы еще раз убедились, что наши люди совершать добрые, бескорыстные поступки пока не готовы. Правильно говорят: сытый голодного не разумеет. Если в Год благотворительности для оказания помощи подключались административные ресурсы, то сейчас этого нет, и мы видим истинное положение дел. А оно такое – на призывы о помощи откликаются только бабушки и инвалиды. Бабушки несут по 100, 200, 500 рублей со своей маленькой пенсии. И вот только благодаря бабушкам и президенту нам удалось собрать деньги на операцию девочки. А богатые остались в стороне. Были такие, которые ставили условие: «Если меня покажут по телевидению, то я приду на вашу акцию». Ну о чем можно говорить с таким человеком?!

Из чиновников только один министр принял умное решение. Он просто подошел ко мне, и попросил дать ему координаты и выписки из медкарт нескольких больных детей и сказал, что будет работать с ними напрямую. Я подготовил примерно 10 заявок, где на лечение требуются небольшие деньги – от 10 до 50 тысяч рублей. Асылъяр тоже подошла и сказала, что у нее есть возможность передать 50 тысяч рублей на лечение конкретного ребенка.

- Кто хочет помочь, тот помогает...

- Да, и делает это без шумихи и лишних разговоров. Всем им огромное спасибо. А остальным желаю счастья, здоровья и много-много денег. И чтобы они не знали, куда их потратить. Пусть это будет для них самая большая проблема в жизни. Я хотел помочь им решить эту проблему, но они не приняли помощи.

Правда, у них и у всех людей еще есть шанс помочь себе и больным детям. Первого июня наш концерт прошел в Камаловском театре. Первого июля в театре имени К.Тинчурина состоится еще один благотворительный концерт с участием звезд.

- Такие концерты станут традиционными?

- Хотелось бы, чтобы это стало традицией. У нас каких только праздников нет – День поцелуев, День приветствия, День сурка... Почему бы нам первого числа каждого месяца не проводить свой День защиты детей? Людей надо приучать помогать тем, кому сейчас тяжело. И еще у меня есть идея – организовать акции добра и милосердия у памятника Благотворителю, который находится у стен Казанского кремля. Хочется, чтобы стал местом встреч тех, кому нужна помощь, и тех, кто эту помощь готов оказать. Сейчас идет серьезная подготовка к первой такой акции, которую мы планируем провести 1 августа.

P.S. Мы объявляем конкурс на лучшее название новой доброй акции Салавата Фатхетдинова. Также ждем и ваши предложения о том, как можно провести эту необычную акцию. Делитесь своими предложениями на сайте «Казанских ведомостей» www.kazved.ru. Самые интересные варианты мы передадим Салавату, и возможно, именно ваши идеи будут реализованы в жизнь.

КВ
Лента новостей