Как уберечь детей от осколков семейного краха?

При разводе больше всего страдают дети. Возможно, наши подлинные истории подскажут бывшим супругам, как сделать его для ребятишек менее болезненным.

ВАРИАНТ 1. Андрей и Ольга расходились долго и тяжело. Со скандалами, взаимными обвинениями, дележом через суд. Вначале имущества. Порой доходило до нелепого, когда бывшие супруги дотошно и мелочно считали, на чьи деньги были куплены вилки, ложки и прочая кухонная утварь. И хотя ценности особой она не представляла, для них было куда важней как можно больнее друг друга ранить.

Самые жаркие баталии разгорелись, когда они стали решать, с кем останется их единственная дочь - восьмилетняя Светлана. На судебных заседаниях супруги только и делали, что обливали друг друга грязью и старались доказать, что только он (она) вправе воспитывать девочку. В конце концов решением суда Света осталась c матерью, которая категорически запретила видеться отцу  с ребенком. Андрей был вынужден встречаться с дочкой тайно. Справедливости ради стоит сказать, что отец он был неплохой. Девочка фактически оказалась меж двух огней. Она любила и маму, и папу.

Так прошел год. Все это время отношения между бывшими супругами оставались накаленными. Никто не собирался сдавать своих позиций. Света жила с мамой и тайком виделась с папой. Он забирал ее погулять из школы после занятий. Андрей познакомил дочку со своей другой семьей - второй женой и ее сыном Кириллом. Дома об этом девочка не рассказывала. Ведь мама при любом упоминании о бывшем муже разражалась тирадой обвинений на тему, какой он негодяй и плохой отец. Девочку все больше тяготила гнетущая обстановка в доме. Куда уютнее она чувствовала себя у отца. В один из дней Света, не захотев возвращаться к маме,  осталась у отца. В тот же день Ольга пришла в милицию с заявлением о пропаже дочери и обвинила в этом бывшего супруга. Тайные свидания прекратились.

ВАРИАНТ 2. Розе не исполнилось и 18 лет, когда она вышла замуж за Дамира. Причина столь поспешного решения банальная - незапланированная беременность. Свадьба была пышная, подарков много, молодые сразу стали жить отдельно. Только вот ненужным все это оказалось. Через два года по инициативе мужа пара развелась. Бракоразводный процесс прошел довольно быстро. Дамир ушел к другой женщине, оставив Розе все, в том числе и полуторагодовалого сынишку. Он отказался от дележа имущества. А шокированная разводом жена из гордости отказалась от алиментов. Бывшие супруги больше не встречались. Роза, если вдруг случайно замечала Дамира на улице, переходила на другую сторону. Он тоже не горел желанием увидеться с сыном и его мамой.

Когда Булату исполнилось 4 года, он впервые спросил маму, где его папа. Пока сынишка был маленький, Роза что-то придумывала про то, что его папа отважный летчик или космонавт, улетел надолго и не скоро вернется. Но в пятом классе Булатка как-то раз пришел домой озлобленный, с зареванными глазами. Оказывается, на улице его встретила родственница бывшего мужа и по доброте душевной рассказала, что отец мальчишки никуда не уезжал. Он живет в соседнем районе с другой семьей.

 - Получается, он меня не любит и я ему не нужен! А ты все это время меня обманывала! - бился в истерике Булат. - Ненавижу вас всех!
Розе понадобилось много душевных сил, ласки и заботы, чтобы восстановить отношения с сыном. Но с того дня мальчик на вопросы о папе отвечал, что он умер.

ВАРИАНТ 3. Прожив почти два десятка лет, Наталья и Алексей поняли -  их брак исчерпал себя. Что жили они не по любви, а по привычке, чтобы только родные и соседи ничего про них плохого не говорили. К тому же удерживала от решительного шага младшая дочка. Не хотелось ей причинять боль. Она одинаково любила и папу, и маму. Но годы шли. Чувства супругов не реанимировались. В супружеской жизни каждый существовал автономно. Объединяла лишь кухня да изредка бесстрастная постель.

Наталья смирилась с судьбой, приготовилась встретить безрадостную старость, загнав в глубь души желание любить и быть любимой. Но у высших сил на этот счет, видимо, было свое мнение. В одной из командировок женщина, как это обычно бывает в дороге, разговорилась с попутчиком - пожилым москвичом. Он возвращался домой от казанских родственников. Мужчина проявил неподдельный интерес и участие к судьбе Наташи. А  в конце беседы задал ей всего один вопрос: «Как вы дальше собираетесь жить в такой обстановке?» Простые слова на неделю лишили покоя женщину. И правда, ей всего 40 с хвостиком. Впереди долгие годы жизни. Стоит ли мучить себя и его просто из-за страха за дочь? Она вырастет и сама все поймет.

Наталья решилась на развод. Был непростой разговор с мужем, затем с дочкой. 10-летняя Маринка вначале разрыдалась. Но когда мама, целуя и лаская ее, уверила, что она и папа будут любить ее по-прежнему, а отец никуда от них не уйдет (хотя бы первое время, да и некуда ему деваться), как-то быстро приняла это решение. Развод прошел без проволочек. Супруги обрели свободу друг от друга. Уважая друг друга, они постарались сохранить спокойные отношения. Наташа не делала проблем из бытовых вопросов. Как всегда, она готовила еду на всех, обстирывала, убиралась по дому. Только свою спальню бывший супруг держал в порядке самостоятельно. Через полгода Наташа познакомилась с мужчиной, который полюбил ее. Марина спокойно общается и с отцом, и с маминым другом.

КВ
Лента новостей