КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ОБЕД?

Известно, что у студентов всегда проблемы с деньгами. Папа с мамой, конечно, помогают, но ведь не у всех родители миллионеры... Мои вот совсем не богаты. С работой тоже тяжело, ведь на полный рабочий день устроиться невозможно. В общем, хорошенько подумав, я решила не заводить больше отношений с такими же студентами, как сама, а найти себе работающего парня. Сказано - сделано. Мы с подругой пошли на дискотеку, где я и встретила Александра. Сашка мне сразу понравился. Обаятельный, симпатичный, общительный, с потрясающим чувством юмора... Мы быстро нашли общий язык, начали встречаться. Точнее, пару раз в кино сходили. А вот когда пошли в кафе, начались проблемы. Строго говоря, Саша не приглашал меня в ресторан, мы просто проходили мимо симпатичной забегаловки и вдруг решили перекусить. Я съела какой-то салатик и три шарика мороженого - всего ничего, но когда официантка почему-то решила принести нам отдельные счета, то Александр оплатил только свой. Разумеется, я тут же достала кошелек и расплатилась за себя... Но, честно говоря, после такого поступка мое отношение к нему сильно изменилось. Неужели ему так сложно заплатить за девушку пятьдесят рублей? Или сегодня абсолютно неважно, кто платит по счету? Лариса В., 19 лет

Дорогая Лариса!

Для начала нужно уточнить одну вещь. Когда речь идет об отношениях (особенно об отношениях романтических, в них люди не связаны общим бытом, детьми и многолетним брачным стажем), словосочетание «на самом деле» не вполне уместно. Допустим, девушка собирается на встречу с молодым человеком, долго готовится, наряжается... А он весь вечер молчит, на вопросы отвечает коротко и неохотно. Скорее всего, девушка решит, что она больше не интересна своему возлюбленному. А на самом деле у молодого человека к вечеру разболелась поврежденная на тренировке спина, и на свидание он пошел только потому, что не хотел расстраивать любимую девушку. И если девушка его не спросит о причинах столь странного поведения, то она решит, будто что-то не так. Очевидно, единственный выход в данной ситуации - откровенный разговор. В этом нет ничего неловкого, ведь отношения между мужчиной и женщиной должны строиться прежде всего на доверии, а о каком доверии можно говорить, если люди не задают друг другу действительно интересующие их вопросы.

В данный момент вы практически уверены, что Александр на самом деле является обычным скрягой. Попробуйте посмотреть на произошедшее его глазами. Вполне вероятно, что он человек на самом деле щедрый, к тому же хорошо знающий, в какой ресторан следует приглашать любимую девушку. Очевидно, не в то заведение, которое вы сами ласково называете забегаловкой. Ваши отношения с Сашей сейчас только начинаются, для него очень важно держать марку. А если бы Александр расплатился за ваш салат и мороженое, вы могли бы подумать, что приглашать девушек пообедать в ближайшей закусочной для него дело привычное. Возможно также, что Александр (насколько я могу судить, он старше вас) раньше встречался с женщиной, предпочитавшей самостоятельно расплачиваться в ресторане. Может быть, таким образом она хотела подчеркнуть свою независимость. Постарайтесь намекнуть Александру, что вам приятны знаки внимания с его стороны. Начните с малого, расскажите ему о своих любимых цветах. Он наверняка вас поймет.

 

Ася РАДНЕВСКАЯ, психолог

КВ
Лента новостей