На всю оставшуюся жизнь?..

Призрак развода рано или поздно появляется в любой семье, даже самой благополучной. К счастью, в подавляющем большинстве случаев призрак так и остается призраком, а угроза - «развод и девичья фамилия» превращается в милую семейную шутку. Тем не менее период сомнений в правильности своего выбора («а мое ли это? собираюсь ли я прожить с этим человеком всю оставшуюся жизнь?») не понаслышке знаком каждому семейному человеку.

Женщины в среднем переживают такие периоды тяжелее, чем мужчины. По мнению психологов, это обусловлено особенностями женской психики, представительницы прекрасного пола вообще более эмоциональны, чем мужчины.

Если тень развода нависла над вашим собственным браком, очень важно не впадать в панику. Время от времени тема развода может проскальзывать в каждой семейной ссоре, причем любой скандал обязательно заканчиваться торжественным обещанием «пойти подать заявление». Очень часто разговоры о расторжении брака становятся частью семейной игры под названием «разводилки». «Игроки» даже начинают выносить сор из избы, например обсуждать предстоящий развод с родственниками, друзьями и даже соседями по лестничной площадке. Беда в том, что рано или поздно одна из сторон может принять вызов и ответить согласием на предложение развестись.

Отношение к жизни вообще (к жизни семейной в том числе) зависит от множества факторов, начиная с материального благосостояния и заканчивая погодой на улице. А у женщин настроение сильно зависит от периода менструального цикла. Бывают дни, когда раздражает буквально все, и супруг в первую очередь. Но что же делать, если критические дни заканчиваются, а негативные эмоции остаются? Первым делом, следует взять себя в руки и по возможности сократить период депрессии и параноидального страха перед надвигающимся разводом. Включите воображение и попытайтесь четко и в деталях представить, что ожидает вас в будущем с этим мужчиной, если ничего не изменится в жизни. И отсутствие всяких перспектив на самом деле гораздо страшнее, чем перспектива развода.

Развода не следует бояться, но идеализировать эту процедуру (а главное, ее последствия) также не стоит. Если вы привыкли к опоре (в виде мужа и стабильности семейного состояния) и не мыслите себя одинокой, то развод станет для вас настоящим испытанием. К счастью, человек обладает способностью приспосабливаться к меняющимся жизненным обстоятельствам. Вам только кажется, что вы такая хрупкая, слабая и ничего не умеете без мужчины. Вы не знаете, где находится ЖЭК, как вызвать сантехника, пройти техосмотр, отремонтировать кран, наладить компьютер... Пройдет совсем немного времени, и все эти проблемы будут решаться как бы сами собой. Останется только одна, гораздо более серьезная: одиночество. Вы вряд ли собираетесь провести остаток жизни в «свободном полете», а с годами приспособиться к новому человеку становится все сложнее. Поэтому, всерьез собравшись подавать заявление на развод, еще раз взвесьте все «за» и «против». И еще раз попытайтесь перестроить, а не разрушить существующие отношения.

 

Даша ОВСЯННИКОВА

КВ
Лента новостей