Чем чреват телефонный терроризм?

Чем чреват телефонный терроризм?

Продолжается поиск женщины, которая в четверг позвонила с таксофона в дежурную часть УВД и сообщила о якобы заложенных бомбах на Московском рынке и рынке по улице Воровского.

Сейчас отрабатывается круг лиц, которые ранее уже были задержаны за совершение таких действий. Также проводится фоноскопическая экспертиза аудиозаписи звонка, сняты отпечатки пальцев с таксофона и допрошены свидетели.

Как нам сообщили в УВД города, в подавляющем большинстве подобных случаев виновные бывают задержаны и несут уголовную ответственность по статье 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Максимальное наказание - лишение свободы сроком до трех лет. После того как суд выносит обвинительный приговор, задействованные в поисках бомбы спецслужбы подают огромные иски. И тогда «шутникам» придется раскошелиться. Сумма штрафа зависит от количества использованной техники, в основном от 12 до 100 тысяч рублей.

По статистике ложные сообщения о заложенных бомбах чаще поступают от школьников, желающих сорвать занятия. Но и взрослые порой находят причины для столь нелепого поступка. Так, например, в этом году тщетно искали бомбу в одном из супермаркетов. Вскоре задержали мужчину, который был недавно уволен из магазина. Таким способом он решил отомстить за потерю работы. В другом случае бывший военный «заминировал» поезд, в котором от него навсегда уезжала жена. Кстати, вчера уголовное дело на ревнивца-москвича передали в Ново-Савиновский райсуд Казани.

КСТАТИ

Только в этом году в Казани зафиксировано 14 ложных сообщений о заложенных бомбах.

КВ
Лента новостей