Хирург при обрезании не рассчитал дозу

К полутора годам условно приговорил вчера Кировский райсуд хирурга казанской поликлиники №19, по вине которого умер 5-летний мальчик.

Пятидесятилетний подсудимый – хирург с большим стажем. В мае с просьбой сделать обрезание мальчику на дому к нему обратились родители-мусульмане. Они и представить не могли, чем закончится такая процедура! Врач пришел, сказал, что операция несложная и все пройдет быстро. Сделал мальчику обезболивающий укол и принялся за дело. Неожиданно у маленького пациента начались судороги. Растерявшийся специалист вызвал «скорую». Но несмотря на все реанимационные мероприятия, спасти ребенка медики не смогли – он умер по дороге в больницу.

Позже судебная экспертиза установила причину его смерти: «Превышена вдвое допустимая доза обезболивающего, что оказало токсическое воздействие на организм ребенка». В отношении врача было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Дело расследовалось несколько месяцев. А в суде по просьбе обвиняемого оно рассматривалось в особом порядке. Хирург сразу признал свою вину и во всем раскаялся. «Я не рассчитал дозу», - бормотал он.

Во время судебного процесса выяснилось: на скамье подсудимых мужчина уже во второй раз. В первый попал за угрозу убийством жене. Прокурор просил отправить врача в колонию-поселение. Убитые горем родные мальчика - навсегда лишить его свободы. Суд приговорил подсудимого к условному сроку наказания и на два года лишил его права заниматься врачебной деятельностью.

КВ
Лента новостей