Пациентов застрахуют от врачебных ошибок

Правда ли, что каждого пациента теперь будут страховать от врачебных ошибок? И сумма страховки очень большая. Поликарпова

Законопроект о страховании гражданской ответственности медучреждений разработало Минздравсоцразвития РФ. Если закон примут, то каждое медучреждение будет обязано застраховать ответственность перед пациентом в страховой компании, аккредитованной при министерстве. По проекту нового закона в случае смерти больного по вине медиков его родственники получат компенсацию в 2 млн рублей. Если человек в результате лечения стал инвалидом, то сумма компенсации 500 тысяч рублей.

Замминистра здравоохранения РФ Юрий Воронин отметил, что теперь пациенту, пострадавшему по вине врача, не придется доказывать вину медика в суде. Страховая компания сама определит факт причинения вреда здоровью и то, что он связан именно с лечением. Экспертом в этом вопросе выступит специальная постоянная комиссия во главе с представителем регионального органа здравоохранения. Также в нее войдут различные чиновники, члены ассоциаций врачей. А чтобы избежать корпоративной солидарности - медики из других регионов.

КВ
Лента новостей