Россия потеряет 10 миллионов работников к 2025 году

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе выездного совещания в Южно-Сахалинске Дальневосточного федерального округа 13 сентября описал совершенно не радужные перспективы российской демографии на следующее десятилетие.
«Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период», – предостерег Н.Патрушев, сообщает РСН. «Предполагается, что численность населения в трудоспособном возрасте с 2011-го по 2025 год уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрасте фактически исчерпаны», - констатировал он.
Единственным выходом из создавшейся ситуации является привлечение «высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого среднего класса», способных решать задачи модернизации экономики, в Россию. Сейчас разрабатывается специальная концепция государственной миграционной политики, которая должна позволить решить накопившиеся проблемы, рассказал секретарь совбеза.
Н.Патрушев констатировал, что на сегодняшний день в условиях реализации планов по переходу к инновационной экономике государство постоянно сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена. 
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года удалось установить, что население России за минувшие восемь лет уменьшилось на 2,2 млн человек, или на 1,6%. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики всего учтено 142 млн 905 тыс. 200 человек, постоянно проживающих в России, сообщает rbc.ru.
Другой проблемой, которая остро стоит перед современной Россией, является крайне высокий уровень миграции - как в страну, так и из нее. За последние десять лет около 3 млн молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. По данным Института социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России сегодня, не прочь уехать за границу на заработки, а 12% готовы покинуть страну навсегда. Это число в два раза больше, чем десять лет назад.

КВ
Лента новостей