Школьница Виктория Низамова: Какой вкус у клубники?

Семнадцатилетняя казанская школьница Виктория Низамова сняла шестиминутный фильм «Какой вкус у клубники?», героиней которого стала ее сверстница, умершая от рака.
Свою первую киноработу школьница отправила для участия в III Казанском международном фестивале любительского и международного кино и стала его открытием. За свой смелый дебют девушка получила спецприз от газеты «Казанские ведомости». Первое в жизни интервью юный режиссер дала именно нашей газете.
О дебюте- Виктория, как член жюри фестиваля я обратила внимание, что вы дебютировали в кино как сценарист, режиссер и оператор. Откуда такая смелость? Вы из семьи кинематографистов?- Семья у меня самая обычная. К кино никто отношения не имеет. Я родилась в Бугульме. Потом семья переехала в Казань. Когда мне исполнилось пять лет, родители разошлись. Мама работала какое-то время менеджером, а отчим продюсер татарской эстрады Ринат Гиниятов. 
- Он помогал в работе над фильмом?- Когда я приступила к монтажу, то попросила отчима помочь. 
- Как вообще возникла идея снять фильм?- Весь год я занималась фотографией. Мне очень нравится это занятие. Фотокамера показывает то, что, как правило, не замечаешь в обычной жизни. Совершенно случайно я узнала о казанском фестивале любительского кино и загорелась: почему бы не снять фильм? Снимала фотоаппаратом «Кенон 7D». А чтобы было хорошее качество, использовала штатив. Съемки заняли два дня.
- Чем увлекались до фотографии и кино?- Спортом, танцами, йогой. Училась дыхательной гимнастике, управлять своим организмом.
О ценностях и случайностях- О чем ваш фильм?- О ценностях, которые люди не замечают. Это ценности, которые ощущает смертельно больной человек. Тот, кому осталось немного жить, начинает дорого ценить самые обычные вещи. В жизни же большинство молодых людей ноют: у меня этого нет, того... Я недоумеваю: почему люди не ценят то, что имеют? Семью, где тебя любят. Крышу над головой… Я нашла в интернете дневник девочки Юли, скончавшейся от рака. Ее записи и легли в основу моего сценария. 
- Что было самым сложным в процессе съемки? - Начать! Я должна была прожить жизнью этой девочки. Представить себе, что я - это она. 
- Как нашли исполнительницу главной роли?- Случайно. Подруга посоветовала свою приятельницу – студентку московского вуза Ксюшу Черепанову. Та приехала на два дня в Казань. Мне Ксюша сразу понравилась, и мы смогли с ней за два дня снять кино. 
- Почему фильм называется «Какой вкус у клубники?»?- Это аллегория. На самом деле я пыталась рассказать: какой же вкус у жизни?
- Кто первым посмотрел ваш фильм?- Мама, она едва сдерживала слезы.
О счастье  - Героиня вашего фильма мужественно борется с болезнью, но все-таки умирает, а перед смертью пытается вспомнить: каков же вкус у клубники? В таком юном возрасте вы остро сопереживаете чужому горю. Жизнь уже загоняла вас в тупик?- Я счастлива, что свои горькие уроки она мне еще не преподносила. 
- Что можете сказать о себе? О своем поколении? - Я не идеальный человек. Никогда не была реалисткой. Я оптимист по натуре и стараюсь видеть в жизни больше хорошего, чем плохого. Когда читаю в интернете статистику о своем поколении, то пугаюсь: наркоманы, алкоголики… Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас был занят любимым делом. Только тогда человек счастлив. 
- Из чего состоит ваша сегодняшняя жизнь?- Я просто учусь в 125-й гимназии Советского района Казани. Мне это интересно, учеба дается легко. У меня всего одна четверка по химии. На переменах общаюсь с друзьями. После уроков учу английский. Думаю только о карьере. О том, как поступить в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. 
- Как проводите свободное время? Есть ли в нем место для улицы и ночных клубов?- Свободного времени мало. На улицу и дискотеки я его не трачу. Активно участвую в волонтерском движении. Накануне Универсиады с удовольствием работаю с гостями Казани на различных спортивных мероприятиях. Еще изучаю историю кинематографа. Читаю много русской классики - Достоевского, Толстого, Чехова…
- А как же компьютер?- Использую его в основном для общения с друзьями, живущими в других городах. Веду дневник. Вконтакте выкладываю свои фотоработы.
О мечте и принципах- Какая ваша самая большая мечта?- Стать актрисой.
- Почему актрисой?- Не хочу жить только своей жизнью! Актриса проживает жизнь разных героев. Мне это очень интересно.- У вас есть принципы, которые помогут вам добиться успеха?- Не идти по головам. Оставаться человеком, даже если у тебя сумасшедший успех. Всегда помнить о своих близких. 

КВ
Лента новостей