Доверяй и проверяй!

Ремонт в квартире требует больших вложений, но их можно сократить, если подойти к этому делу грамотно. Исходя из этого, сразу решите для себя: кто будет делать ремонт? Конечно, только специалисты!

Несомненно, некоторые мелочи вроде поклейки обоев и замены плинтусов можно осилить и самим, а вот устройство новых электрических точек, укладку кафеля и уж тем более выравнивание стен придется доверить мастерам.

Самым правильным ответом на вопрос, куда обратиться за помощью, будет такой: в архитектурно-строительную компанию, которая должна иметь лицензию и желательно обладать большим стажем. Этот вариант отличается надежностью.

Во-первых, на ремонт, произведенный фирмой, обязательно дается гарантия не менее 1 года. Во-вторых, договор, составленный мастерами до начала работ, обезопасит вас от утечки денежных средств и растягивания самого процесса ремонта. И наконец, в-третьих, качество работы будет отслеживаться прорабом, и вам не придется самому пасти целую бригаду мастеров.

Правила ремонта

Перед началом ремонта на руках у вас должны быть договор подряда, план квартиры, смета (с детальным описанием и стоимостью каждого вида работ), ведомость материалов (точный перечень всех используемых материалов с указанием необходимого количества и цены), график проведения работ и техническая документация (например, схема электропроводки).

Если ваш бюджет не позволяет обратиться в специализированную фирму, запаситесь терпением и постарайтесь найти максимально надежный вариант среди рабочих-шабашников. Это можно делать только по рекомендации знакомых и только после того, как вы лично убедитесь в высоком качестве работы.

Если вы имеете дело с вольнонаемными, то обратите внимание на порядок их работы: ремонт всегда производится сверху вниз - начинают с потолка, затем переходят к стенам и заканчивают полом. Но прежде чем расплачиваться с ними, убедитесь в добросовестности рабочих - проверьте следующее: уложенный паркет не должен скрипеть; под плиткой при постукивании не должно быть пустот; плинтуса должны плотно прилегать к стене и полу по всему периметру комнаты.

Владельцам жилплощади в новостройке затевать ремонтные работы лучше всего последними в доме, ведь неизвестно, кто делает ремонт в квартире над вами - чужая некачественная работа может свести на нет все ваши труды. Например, непрофессиональные мастера вполне могут устроить потоп.

КВ
Лента новостей