Труха на пользу

Дед П.Куренного - автора книги по народным методам лечения, избавил от ревматизма этим средством сотни пациентов, которые уже потеряли всякую надежду на излечение. Многие другие знахари также с успехом пользовались описываемым средством.

800 г сенной трухи следует положить в ситцевый мешок и кипятить в кастрюле или другой посуде с 4 - 7 литрами воды в течение 30 минут. Полученный отвар влить в ванну и добавить горячей воды до половины. Сесть в ванну и закрыть ее брезентом (или другим влагонепроницаемым материалом). Сенная труха содержит много эфирного масла - сильного лечебного средства против ревматизма; если ванну не закрыть, оно будет испаряться.

Вода в ванной должна быть такой горячей, какую только больной может вытерпеть. Как только она немного остынет, следует добавить горячей воды вновь.

Сено для ванны не годится, непременно должна быть сенная труха. После принятия ванны сенная труха выбрасывается. Лучше всего принимать эти целебные ванны поздно вечером перед сном.

Много ли ванн должен принять больной? Считается, что для застарелого мускульного ревматизма надо принять от 30 до 45 ванн; для больных в самой острой начальной стадии суставного ревматизма - от 40 до 60 ванн.

Часто одновременно с ваннами из трухи пациентов лечат еще и припарками из нее. Обычно припарки назначают утром и в обед, а вечером перед сном - ванну. Техника лечения припарками незамысловата: прокипяченную (не менее получаса) в большом закрытом котле горячую сенную труху лекарь накладывал на больные члены пациента и забинтовывал толстым слоем полос из фланели или шерстяной материи. Через два часа снимал компресс и выбрасывал труху. В особенно тяжелых случаях суставного ревматизма накладывалась припарка из трухи после вечерней ванны, и больной ложился спать с горячим компрессом.

Некоторые знахари рекомендуют длительность ванны из сенной трухи 1 час, другие - 45 минут, а иные только 20. При очень тяжелом и застарелом ревматизме, особенно суставном, следует принимать ванны ежедневно, а если болезнь не слишком тяжела - через день. Применять это средство при больном сердце опасно. А если у страдающего ревматизмом бывают сердечные припадки, лечение горячими ваннами вообще невозможно. В любом случае перед лечением необходимо посоветоваться с врачом.

КВ
Лента новостей