Будем ждать гостей

В пятницу руководитель Евроазиатского регионального отделения Организации городов Всемирного наследия (ОГВН) Камиль Исхаков принял участие в открытии международного семинара «Стратегия развития культурного туризма в городах Евразии» в турецком городе Сафранболу.

Организаторами семинара выступила Организация городов Всемирного наследия совместно с Советом Европы и мэрией Сафранболу. Этот город был не случайно выбран в качестве места проведения встречи экспертов по культурному туризму - он является одним из самых крупных туристических центров Турции и к тому же как объект мирового культурного наследия находится под охраной ЮНЕСКО.

В форуме приняли участие 150 представителей из 18 государств, в том числе Японии, Китая, Индонезии, Афганистана, Ирана, Греции, Болгарии и других стран. Участники семинара обсудили приоритеты и стратегию развития культурного туризма в городах Европы и Азии.

Выступая перед участниками международного форума, Камиль Исхаков отметил, что культурный туризм является сегодня одним из самых динамично развивающихся направлений современной экономики. По данным ВТО, на долю туризма приходится около 10 процентов мирового валового национального продукта, 9 процентов всех рабочих мест и 11 процентов мировых потребительских расходов. Доходы от туризма уступают лишь доходам от экспорта нефти, подчеркнул руководитель Евроазиатского регионального отделения ОГВН. «Наша задача не только сохранить культурное богатство для будущих поколений, но и дать возможность представителям всех континентов знакомиться с ним, обмениваться знаниями о мировом достоянии», - сказал он.

Кроме того, Камиль Исхаков обратил внимание участников семинара на проект «Великий Волжский путь», инициированный пять лет назад в ознаменование 1000-летия Казани. Участники проекта прошли по всему Великому Волжскому пути, который соединяет страны от Балтики до Каспия. Они высказали ряд предложений по разработке конкретных маршрутов культурного туризма, например Петербург - страны Балтии, Петербург - Казань и другие. Великий Волжский путь был признан магистралью «диалога цивилизаций». Пользуясь случаем, Камиль Исхаков объявил, что IX Международный симпозиум ОГВН пройдет в 2007 году в Казани - городе, в котором находится штаб-квартира Евроазиатского отделения организации. Поблагодарив за высокую честь принять в столице Татарстана гостей из разных стран мира, мэр Казани пригласил всех желающих к участию в симпозиуме.

 

«Татар-информ»

КВ
Лента новостей