Культуру - на вольные хлеба?

Должны ли учреждения культуры сами зарабатывать деньги на безбедную жизнь и верно ли расхожее мнение, что настоящий художник должен быть голодным? Эти острые вопросы стали главной темой заседания коллегии Министерства культуры РТ.

Всем понятно, что сфера культуры от государственного финансирования полностью уйти не сможет. Но все же жизнь заставляет музеи, театры, кинотеатры, библиотеки самим заботиться о своем финансовом благополучии. Кстати, средняя заработная плата работников учреждений культуры одна из самых низких по Татарстану - всего 3091 рубль. Доля бюджетных средств в заработной плате - 86%, и лишь незначительная ее часть - 14% - дополнительно привлеченные средства.

- Многие убеждены, что сейчас учреждениям культуры выжить чрезвычайно сложно. С одной стороны, это так, но с другой - в рыночных условиях у культуры появляются реальные возможности найти дополнительные источники финансирования, и подчас более надежные, чем бюджетные. Вопрос в том, что надо учиться привлекать эти источники в свою сферу. Для этого нужны грамотные менеджеры и аналитики. Мы только делаем первые робкие шаги в этом направлении, - рассказала вице-премьер РТ, министр культуры РТ Зиля Валеева.

Например, довольно успешно учатся зарабатывать деньги библиотеки. За 9 месяцев 2005 года библиотеки республики заработали свыше 2 миллионов рублей. Но это за счет тех библиотек, которые оборудованы новыми информационными технологиями и предоставляют услуги выхода в интернет. Музеи заработали 7 миллионов. Это, правда, несколько меньше запланированного. Но тенденция обнадеживает.

Источником финансирования учреждений культуры должны стать целевые гранты, и не только республиканские, но российские и международные. Есть много конкретных культурных проектов, которые наверняка будут привлекательны для спонсоров и меценатов.

- Бизнесмены проявляют большой интерес к экскурсионному делу. Это действительно прибыльный бизнес, особенно сейчас, когда Казань стала очень привлекательным туристическим центром. Но надо обратить внимание на квалификацию экскурсоводов, - отметила Зиля Рахимьяновна. - Мне вместе с гостями нашего города довелось побывать на многих экскурсиях. Иногда такое услышишь... Например, «У Сююмбики было два мужа, которые подряд умерли...» Ни в одной стране к экскурсиям не допустят дилетантов. И нам нужны профессионалы, которые интересно, грамотно, точно могут рассказать об истории города, кремля, достопримечательностях Казани, ответить на все вопросы экскурсантов.

Конечно, можно зарабатывать, если превратить театр в низкопробное казино, игорный клуб, сдавать в аренду гримерки, а в подвале выращивать на продажу шампиньоны. Это легко, и так происходит во многих российских театрах. Но нужно ли нам выживание такой ценой?

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


Справка «КВ»

Внебюджетный доход, полученный учреждениями культуры от предпринимательской деятельности и спонсорской помощи за 9 месяцев 2005 года, составил 111 миллионов рублей. Это на 18,3% больше, чем доходы за данный период 2004 года.


Кстати

Один из участников коллегии, главный режиссер Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова, народный артист России Александр Славутский:

- Учреждения культуры можно заставить зарабатывать... Но как быть театрам? Мы не можем повышать цены на билеты. Наши зрители - учителя, врачи, студенты, у которых денег нет. И если мы повысим цены, то лишимся своих зрителей. Актеров нового поколения мы уже теряем - они просто увольняются. Как молодому парню прожить на 3 тысячи рублей в месяц, которые он получает в театре? Это безумно трудно и сложно - прокормить на такие деньги семью. И я все чаще вспоминаю грустные слова Марселя Хакимовича Салимжанова: «Мне стыдно смотреть артистам в глаза».

КВ
Лента новостей