«Низы» продолжают идти на посадку

Члены ОПГ «Низы», державшей в страхе торговцев Московского рынка в 90-х, продолжают отправляться за решетку. Дело в отношении очередных 11 участников передано в Верховный суд РТ.

От рассвета...

Группировка «Низы» сформировалась в начале 80-х годов. К 90-м образовалась «Рыночная бригада», которая занималась «крышеванием» предпринимателей. Бизнесмены перечить бандитам боялись, доход группировки достигал до 400 тысяч рублей в месяц.

По словам старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ Аделя Фатхуллина, почти все обвиняемые признали свою вину. Их «подвиги» заняли 45 томов уголовного дела. Расследованию помогли более ста свидетелей. На счету обвиняемых несколько убийств.

...до заката

В поле зрения сыщиков группировка попала еще в начале «нулевых» годов. К этому времени братки стали осторожней. Теперь они не занимались рэкетом, а ставили на рынок «своих» коммерсантов. Условие их работы на рынке - добровольная дань. Разгром группировки начался с 2007 года. Тогда удалось выйти на след и задержать участника группировки, который в 2003 году совершил покушение на убийство. Он стал давать признательные показания, и многолетний клубок преступлений начал разматываться. Почувствовав запах жареного, группировщики с целью замести следы даже перезахоронили тела убитых ими людей. Однако правоохранительным органам удалось найти тела погибших. Один за другим были задержаны 20 участников группировки. Девять из них уже отправились за решетку в феврале этого года. Сейчас один из лидеров группировки находится в федеральном розыске.

КВ
Лента новостей