Ловись, рыбка, на замерзшей речке! (Советы бывалого рыбака)

Говорят, что хорошему рыбаку позволено остаться без улова только трижды. Иначе он не настоящий рыбак…

Ринат Рахимов с детских лет знает, как ловить рыбу.

- Первый самый важный усвоенный мною урок - терпение и внимание, - вспоминает он. - Без них настоящий рыбак не получится.

Ринат служил в Средней Азии. Военная часть ремонтировала на электростанции водную плотину. Вдруг кончился цемент. От нечего делать солдаты обратили внимание на местную ребятню, которая странным образом ловила рыбу. Пацаны с сачками в руках прыгали в воду рядом с плотиной и плыли вниз по течению под водой, рискуя удариться о валуны и неровное дно. Зато какой у них был улов! За раз ребята вынимали из сачка по 3 - 4 больших сазана. Охотничий азарт передался и солдатам. Самые отважные, в том числе и Ринат, прыгнули в воду. После нескольких попыток, ободрав о камни грудь и живот, служивые поймали много рыбы. Вечером в казарме был праздничный ужин.

Страсть к рыбалке не отпускает Рината до сих пор. Даже обзаведясь семьей и работая посменно оператором на заводе, он всегда находит время для своего увлечения. С годами рыбак не поменял привычек, все так же предпочитает удочки. Теперь он знает все о насадках, подкормках и приманках для рыб. В зависимости от водоема и погоды рыболов использует живца, червей, опарышей, горох, кукурузу или перловку с растительным маслом. Есть у него и специальный ежегодный лунный календарь, указывающий на активность рыб.

- К сожалению, нет универсального правила, как ловить рыбу, - говорит Ринат. - Но несколько советов могу дать.

Совет первый

Основа удачной рыбалки - рыбное место и спокойная погода. Еще надо знать, где какая рыба водится, к какой насадке она приучена. Иногда при выборе насадки доходит до смешного. Как-то во время рыбалки на Каме местные рыбаки в отличие от нас, приезжих, неплохо ловили. А мы, перепробовав и червей, и опарышей, и перловку, и даже тесто с анисовыми каплями, сидели без дела. Уезжая, узнали причину невезенья. Оказывается, сельчане приучили рыбу к запаху отработанного машинного масла из местного гаража. Пропитанный этим маслом мякиш хлеба и был для рыб лучшей насадкой.

Совет второй

Готовясь к рыбалке, Ринат стремится к полной оснащенности. В его рюкзаке всегда лежат запасные грузила, набор крючков, блесна, леска разного диаметра. Так, при необходимости всегда можно изменить способ ловли. Если не ловится на проверенном месте карась или карп, то, возможно, рядом хищник. Можно сменить наживку - насадить живца. А можно половить и на спиннинг. Если не клюет на блесну, тогда пригодятся разные виброхвосты. По наблюдениям Рината, рыба из породы карповых чаще находится вблизи дна недалеко от берега. Она в отличие от щуки или окуня любит заранее подкормленное место и к тому же очень пуглива.

Совет третий

Зимой Ринат ловит на донку - короткую удочку с катушкой и резинкой на конце, но без поплавка. На замерзшей Каме неплохо ловится судак и берш (гибрид судака с ершом). Обычно хорошо клюет при сильном течении на глубине 15 - 20 метров. Хищник ловится на малька или на так называемый «лепесток» - тонкую блестящую металлическую пластинку, похожую на рыбу. Правда, для хорошего клева необходимо иметь тонкую (не больше 0,2 - 0,22 мм) прочную леску на поводках с крючками 8 - 12-го размеров. В самый удачный день Ринат поймал 12 килограммов.

Совет четвертый

Но чтобы не замерзнуть на реке, нужно тепло одеваться. На ноги - меховые унты, желательно с шипами на подошвах. Кроме теплой куртки и шапки, хорошо запастись длинным непродуваемым плащом. Даже в сильный мороз не следует употреблять алкоголь. Его согревающее действие длится всего 15 - 20 минут, а затем необходима новая порция. Поэтому настоящие рыбаки согреваются горячим чаем из термоса и незамерзающими бутербродами из копченой колбасы или сала. 

КВ
Лента новостей