За выезд на «встречку» отлучат от авто!

Профилактическая акция «Внимание - встречная полоса!», которую проводило в конце прошлого года Управление ГИБДД МВД по РТ, выявила тревожную закономерность. Большинство казанских водителей совершенно игнорируют требования ПДД в части дорожной разметки и частенько грешат не только кратковременным выездом за двойную разделительную линию, но и разворотами на ней и даже обгоном с выездом на «встречку»!

Что же это за статьи и за какие прегрешения по ним карают? Как разъясняет пресс-служба ГИБДД УВД Казани, согласно части 3 статьи 12.15 КоАП РФ за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона предусматривается штраф в размере 1000 - 1500 рублей. Это наказание могут повлечь следующие действия водителей:

- выезд на трамвайные пути встречного направления (п. 9.6 ПДД);

- выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия (п. 9.2 и 9.3 ПДД);

- выезд на полосу встречного движения при развороте на пересечении проезжих частей (п. 8.6 ПДД).

Подчеркнем, что запрет указанных действий должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3 (двойная сплошная линия).

А вот часть 4 статьи 12.15 предусматривает административное наказание в виде лишения прав управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев за следующие нарушения:

- выезд на встречную полосу дороги, предназначенную для встречного движения на дорогах, имеющих 4 и более полос или имеющих 3 полосы, одна из которых используется для движения в обоих направлениях. (Запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3 - двойной сплошной линией.);

- обгон с выездом на полосу встречного движения на участках дорог, где он запрещается Правилами дорожного движения;

- объезд транспортных средств, стоящих перед железнодорожным переездом.

Запрет выезда на полосу встречного движения должен быть обозначен дорожными знаками 3.20 «Обгон запрещен», 3.22 «Обгон грузовым автомобилям запрещен», 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», а также дорожной разметкой 1.1 (сплошная линия) и 1.3 (двойная сплошная линия). Кстати, в Казани дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» отсутствует, так что ориентироваться следует по дорожной разметке.

Разумеется, самый лучший способ избежать больших штрафов и лишения прав - не нарушать ПДД. Тем более что с 1 января 2008 года вступила в силу вторая часть поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которая также ужесточает наказания за серьезные нарушения ПДД.

КВ
Лента новостей