Минтимер ШАЙМИЕВ: Предотвратить антирелигиозные выпады можно только развитием толерантности

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что представители различных государств и конфессий должны адекватно отреагировать на скандал, вызванный публикацией в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

«Эта ситуация настолько раскалена, что уже нельзя обойтись без масштабной оценки произошедшего и достижения договоренностей между государствами и конфессиями, которые в конечном счете должны привести к диалогу цивилизаций», - сказал в интервью «Интерфаксу» М.Шаймиев.

Он назвал оскорбительными и кощунственными для чувств верующих карикатурные изображения пророка. «Такого рода проявления, неважно о какой религии идет речь конкретно, являются покушением на основы самой веры и подрывом нравственных начал», - заявил М.Шаймиев.

«Сегодня - карикатуры на Мухаммеда, а завтра могут появиться карикатуры на Холокост или еще что-нибудь не менее оскорбительное», - отметил глава республики.

По его словам, зачастую на проблемы межнационального и межконфессионального характера в России начинают обращать внимание только после того, как где-то происходят какие-либо нежелательные эксцессы.

«Коль скоро мы говорим о наличии национальной политики, то это не должно стать единовременной реакцией на те или иные случаи. Национальная политика должна проводиться государством на постоянной и долговременной основе», - считает М.Шаймиев.

Он предлагает сформировать в Госдуме и Совете Федерации профильные комитеты, которые бы занимались вопросами межнациональных и межрелигиозных отношений, а также разработкой законодательных актов в этой сфере.

Глава республики считает необходимым принятие соответствующей законодательной базы, с тем чтобы исключить в будущем проявление каких-либо вольностей на эти темы.

«Цена вопроса настолько высока, что полагаться только на ответственность и мудрость СМИ после произошедшего просто не приходится», - полагает М.Шаймиев.

Татарстанский лидер напомнил, что в государствах с мусульманским укладом жизни вера является основой поведения человека в обществе.

«В исламе формула веры гласит: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его», а в жизни высказывание пророка является непосредственным источником веры для истинного мусульманина», - подчеркнул М.Шаймиев.

Он обратил внимание на то, что в свое время скандал в исламском мире вызвала публикация «Сатанинских стихов» Салмана Рушди, а не так давно - факт осквернения Корана на американской базе Гуантанамо, где содержатся пленные талибы.

Президент Татарстана считает неоправданными реакцию правительств отдельных европейских стран на происходящее и особенно ссылки на свободу слова.

«В этих странах призывают исламский мир к терпению, но при этом, - заметил М.Шаймиев, - продолжают оскорблять чувства верующих, вновь публикуя карикатуры, что стало поводом для оправдания погромов датских и ряда европейских посольств со стороны различных экстремистских организаций в мусульманских странах и уже привело к гибели людей».

Глава республики осуждает такие методы противодействия.

«Погромам нет оправдания. В то же время нельзя призывать к терпимости, оскорбляя при этом религиозные чувства людей, - такой подход неприемлем и ведет в тупик», - убежден М.Шаймиев.

Он заявил, что, лишь «проявляя терпимость и толерантность, может быть достигнут диалог. Невозможно по-иному, так же как невозможно насильственно, пытаться подчинить себе ценности отдельных народов и религий и привести их к какой-то всеобщей модели», - отметил глава республики.

В этой связи он вновь обратил внимание на начало преподавания в некоторых школах страны основ православия, что вызвало неоднозначную реакцию в национальных республиках. Каждому человеку, напомнил М.Шаймиев, по Конституции РФ гарантировано право на свободное вероисповедание, поэтому следует очень аккуратно подходить к этому.

«Школы, где в одностороннем порядке вводится этот предмет, СМИ преподносят как примеры передового опыта, но вряд ли в многонациональной России есть чисто мононациональные классы в школах», - сказал М.Шаймиев.

Он считает более разумным и целесообразным идти по пути создания воскресных школ, где на добровольных началах велось бы преподавание основ мировых религий.

«Все эти вопросы можно решить спокойно и тем самым достичь большего взаимопонимания между людьми разных национальностей и разных религиозных убеждений», - считает М.Шаймиев.

Другой аспект, на который он также обратил внимание, это идея с введением должности православного священнослужителя в армии, где служат и призывники иных вероисповеданий.

«Причем, как мне известно, в большинстве национальных республик план по призыву на военную службу всегда аккуратно выполняется по сравнению даже с самыми крупными городами нашей страны», - отметил глава Татарстана.

 

«Интерфакс»

КВ
Лента новостей