На метро и аэропорт деньги найдутся

Транспортной инфраструктуре Казани кризис не страшен. Особенно перед Универсиадой...

Двадцать минут потребуется гостям и жителям столицы, чтобы добраться из аэропорта до железнодорожного вокзала. Масштабную реконструкцию железнодорожных путей предполагается завершить к Универсиаде.

Нынешнее состояние этой железнодорожной ветки оставляет желать лучшего. Как рассказал вчера на брифинге в Кабинете министров Татарстана заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Азат Галиахметов, для организации интермодальных перевозок необходимо провести реконструкцию существующих путей и построить новые протяженностью два километра. Обновленная в преддверии Универсиады, эта путевая ветка сможет решить проблемы жителей таких населенных пунктов, как Усады, Столбище, и всех других, расположенных в данном направлении. Предполагается, что на восстановительные и строительные работы будет потрачено более двух миллиардов рублей.

А вот на реконструкцию международного аэропорта планируется выделить в несколько раз больше – 10 миллиардов рублей. Модернизация инфраструктуры воздушного вокзала включает строительство современных терминалов, ангаров, гостиницы, многоэтажной парковки. Также будет проведена реконструкция плоскостных сооружений, объектов светосигнального оборудования и энергоснабжения. Увеличена взлетно-посадочная полоса №1 и проведено восстановление покрытий пассажирского перрона. Таким образом, пропускная способность аэропорта увеличится до 3500 пассажиров в час.

О развитии Казанского метрополитена до 2013 года рассказал на брифинге заместитель генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Шамиль Гильманов. С пуском новых станций от микрорайона Соцгород существенно увеличится пассажиропоток подземки. В дальнейших планах - строительство еще трех линий. Все 28 станций будут обслуживать свыше 500 тысяч человек в сутки.

А к 2013 году планируется завершить первую линию метро протяженностью 18,46 километра из 11 станций. Таким образом, к имеющимся добавятся еще пять новых станций, что позволит соединить две части города, расположенные на разных берегах реки Казанки. Стоимость завершения строительства – около 40 миллиардов рублей. Мы особенно рассчитываем на поддержку из федерального центра, добавил замминистра, а также на «особое отношение к Казани» перед грядущей Универсиадой.

КВ
Лента новостей