Соцподдержка только для одного статуса

Мне 74 года. Я ветеран труда. Пенсию получаю по возрасту - 7300 руб. В мае дали 3-ю группу инвалидности. Живу одна в частном доме. Муж умер в 2001 году. Дети живут отдельно, но прописаны со мной. Раньше у меня были льготы на оплату ЖКУ. Но после назначения инвалидности сказали, что теперь эти льготы будут только на мою долю. Какие же льготы с назначением инвалидности у меня появятся, а какие исчезнут? М.Закирова

Как пояснили специалисты Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, меры социальной поддержки инвалидов определены Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в России», согласно которому инвалидам 3-й группы выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой составляет 1359 рублей.

Кроме того, инвалидам сохранены натуральные льготы, входящие в состав набора соцуслуг: дополнительная бесплатная медпомощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения. А также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, бесплатное санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

ГЛАВНОЕ. Инвалидам предусмотрены меры соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50% от фактической стоимости ЖКУ. Указанная мера соцподдержки на членов семьи инвалида не распространяется и предоставляется только на долю инвалида в общем расходе семьи при оплате ЖКУ. В Татарстане эти меры соцподдержки предоставляются в денежной форме в виде субсидий-льгот.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В соответствии с Законом РТ «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» при наличии у гражданина права на получение мер социальной поддержки по нескольким основаниям меры социальной поддержки предоставляются ему по одному из них по выбору гражданина.

СУТЬ. Значит, вы можете получать меры соцподдержки либо как инвалид, либо как ветеран труда.

КВ
Лента новостей