Этапы развития татарского языка в XX веке

Этой интересной теме будет посвящена выставка «Татарский язык: в объективе истории XX века», которая откроется 17 марта в Музее истории государственности Татарстана Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Выставка проводится в рамках празднования 95-летия со времени принятия Декрета ЦИК и Совнаркома ТССР «О реализации татарского языка в пределах Татреспублики», закрепившего равноправие двух государственных языков – татарского и русского.

По информации пресс-службы Музея-заповедника «Казанский Кремль», на выставке будет представлен обширный комплекс законодательных документов и фотографий, периодических изданий и книг, плакатов и афиш, освещающих основные этапы развития татарского языка на протяжении XX века. Одними из интереснейших экспонатов, представленных на выставке являются пишущая машина «Janalif» 1929 года и проспект по производству пишущих машин с восточными шрифтами «Татязмаш» 1924 года, разработанные выдающимся механиком, изобретателем первой в мире пишущей машины на арабице и основателем первого в СССР завода пишущих машин Аскаром Алиевичем Шейх-Али.

Для создания выставки были привлечены документы из фондов Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-политической документации РТ, Научной библиотеки КФУ им. Н.И. Лобачевского,  Музея «История вычислительной техники в Казани» ОАО «ICL–КПО ВС», Музея-заповедника «Казанский Кремль».

КВ
Лента новостей