«ВЫЙДУ В ПОЛЕ Я...»

Приближается сезон сбора лекарственных растений. Ко всякому сезону лучше подготовиться загодя, поэтому мы уже сегодня даем рекомендации по «технологии» сбора растительности, которая поможет вам восстановить здоровье.

Собирают лекарственные растения в сухую погоду утром или в послеполуденное время. Наземные части собирают во время цветения растений; корни и корневища - осенью в период увядания или ранней весной; семена и плоды - во время их полного созревания; почки - ранней весной перед началом распускания; кору - весной в период сокодвижения (в это время она легко отстает от дерева).

Тонкие стебли травы срезают около земли. Если они грубые и одервенелые, то срезают верхушки. Обязательно нужно оставить часть растения для развития новых побегов. Скошенные травы не используют.

При сборе листьев срезают нижние, а верхние оставляют. За один прием можно собрать только треть всех листьев.

Цветки срывают вручную в период максимального цветения.

Кору берут гладкую и блестящую, очищают от боковых веточек и подрезают кругами через 20 - 30 сантиметров. Разрезают вдоль побега, подцепляя ножом. Кору также собирают с поваленных деревьев при вырубке.

Сушить растения нужно быстро, раскладывая их тонким слоем в тени. Плоды можно сушить на солнце или в сушилке (печи) при температуре 50 - 60 градусов. Корни и корневища перед сушкой моют в холодной воде и разрезают вдоль.

Сырье, предназначенное для хранения, обычно не измельчают. Хранят высушенные растения в сухом прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробках.

Лекарственные растения, имеющие сильный запах, хранят отдельно от непахучих. Сроки хранения - от года до 5 - 6 лет.

Заготовленные сборы растений часто используют для смесей лечебного чая. Нужное количество измельченного сырья заливают кипятком в эмалированной посуде и ставят в кипящую водяную баню. Или нагревают на слабом огне в течение 15 - 20 минут, настаивают 5 - 10 минут и процеживают через два-три слоя марли. Отвар быстро портится, поэтому лучше готовить его каждый день. Хранят отвар в темном прохладном месте или в холодильнике не более трех суток.

КВ
Лента новостей