Войну школьной сухомятке первой в России объявила Казань

С помощью модернизации оборудования ученических столовых.

- Я бы такой плов и дома ел, - признался главный эксперт России. – Но главное, чтоб ребятам понравилось – меньше болеть будут.

10% наших детей отстают в росте, около 7% страдают ожирением – такую статистику привел Онищенко на совещании в Казанской Ратуше, посвященном итогам эксперимента в школьных столовых столицы РТ. Проект по модернизации школьного питания – серьезный вклад в решение этих проблем, считает глава Роспотребнадзора. Ведь в России есть дети, которые видят горячее только в школе. Значит, правильная организация работы в области школьного питания крайне актуальна.

- В январе подведены итоги конкурса в этой системе. Казань заняла в нем первое место, - в свою очередь сообщил Аркадий Дворкович. - По результатам состязания 14 регионов России получили федеральную поддержку на реализацию пилотных проектов по организации школьного питания. Их представители собрались в Казани, чтобы ознакомиться с опытом лидера. Главное в нем - за полтора года действия муниципальной программы «Здоровое питание – детям» охват горячим питанием в Казани увеличился с 37 - 45 до 84%.

Школьные повара рассказали, что специалисты города разработали единое двухнедельное меню, которое обеспечивает сбалансированное детское питание, содержащее фрукты и овощные салаты. Убедиться в том, что эта пища не только полезная, но и вкусная, высокие гости смогли на фабрике-заготовочной в Приволжском районе.

За эти два года за опытом в Казань приезжали 12 делегаций из регионов и городов России. Представителям честно признавались: проблем еще хватает. В 66 школьных столовых приготовление обедов не соответствует саннормам. Для обеспечения готовыми завтраками и их необходимо построить еще одну фабрику-заготовочную. Средства на эти цели будут выделены из местного бюджета и других источников финансирования. Из федерального центра они уже получены.

- Но на модернизацию школьного питания всех 176 школ города нужны 538 миллионов рублей, - назвал стоимость проекта мэр Казани Ильсур Метшин.

КСТАТИ

За эти два года модернизированы 70 школьных столовых Казани. По новой технологии горячие завтраки приготавливаются на трех заготовочных фабриках, охлаждаются в спецхолодильных камерах, а затем отправляются в школьные столовые (максимальное время в пути – 90 минут). В столовой пища разогревается в пароконвектоматах. Самое главное: в ней сохраняются все питательные вещества, витамины и минералы.

КВ
Лента новостей