Запоздалое раскаяние убийцы матери и племянницы

Когда Славе (имя изменено) исполнилось 20 лет, его матери и племянницы уже третий месяц не было на свете. В ноябре прошлого года он забил мать до смерти гвоздодером, а племянницу задушил шнуром. На минувшей неделе в Верховном суде РТ началось рассмотрение этой жуткой трагедии. Приговора ждут со дня на день.

- Я не знаю, почему Слава так поступил, - тихо вздохнув, пояснила мне до начала процесса двоюродная сестра погибшей женщины. - Ничего плохого я о нем сказать не могу: спокойный, даже кружки пива в его руках не видела...

Сидя за решеткой в зале суда, молодой убийца и не пытался закрывать лицо (как обычно это делают подсудимые) от фото- и видеокамер журналистов. Лишь отворачиваясь в сторону, опускал глаза.

- Мать в тот день была выпившая, из-за этого у нас произошел очередной конфликт, - без запинки давал он показания. - Я хотел уйти из дома, но мать ударила меня по щеке. Что-то помутилось у меня в голове от накопившийся злости. И, схватив первое что попалось под руку (гвоздодер), стал бить ее по голове... Через несколько минут вернулась из магазина племянница и увидела все... В моих руках еще был гвоздодер, и я побоялся оставлять свидетеля. Сначала ударил ее этой железякой по голове, потом задушил шнуром. Не знаю, зачем я все это сделал...

Затем он инсценировал нападение на квартиру и изнасилование девочки. Разорвал на несчастной одежду и положил тело в ванну, наполненную водой. Дальше Слава переодел свою насквозь промокшую в крови одежду. И, выйдя на улицу, выбросил ключи. Желая отвести от себя подозрение, начал звонить в дверь к соседям: мол, не могу попасть домой, не оставляла ли мама ключи? (В последнее время он часто оставался на ночь у своей девушки.)

- Он заночевал у нас, пил чай с пирогом, - вспоминала в суде соседка.

А на следующий день попросил соседей взломать дверь.

- В квартире горел свет, была открыта дверь в ванную, и там что-то лежало, - давал показания сосед, принимавший участие во взломе двери. - Я не стал туда заходить, понял - дело нечисто.

Слава в это время навзрыд ревел возле окровавленного тела матери.

Хороший мальчик

У 59-летней погибшей женщины он был поздним ребенком. С мужем она рассталась 10 лет назад и воспитывала еще 14-летнюю внучку, родители которой были лишены родительских прав. Многочисленные свидетели - соседи и родственники, никогда не видели соседку пьяной и характеризовали ее как аккуратную, порядочную женщину. Скандалов в семье тоже никогда не было слышно. Представительница отдела образования Советского района сообщила, что девочка училась хорошо, бабушка о ней заботилась. Да и Славу все назвали хорошим мальчиком. Всегда здоровался, был вежлив. В общем, ничего плохого!

- Как с ним могло такое произойти, ума не приложу! - недоумевала шокированная подруга погибшей.

То, что женщина любила спиртное, подтвердил только отец Славы.

- Обстановка в семье была напряженной, потому сын немного нервный, - заявил он. - А так он нормальный, хороший парень.

Подсудимый свою вину признал. На вопрос адвоката о том, как он теперь относится ко всему произошедшему, ответил:

- Я очень сильно раскаиваюсь...

В случае, если вина подсудимого будет установлена судом, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Изнанка души

«Почему положительный во всех отношениях сын в один момент превратился в жестокого убийцу?» - спросили мы психолога Карину Андрееву. Комментарий оказался неожиданным:

- К сожалению, раздирающие душу истории, когда казалось бы нормальный ребенок с особой жестокостью убивает собственных родителей, происходят все чаще. Никто никогда и подумать не мог, что этот безобидный мальчик способен поднять руку на мать, и вот пожалуйста... В криминальной психологии такие преступления называются реактивными. Человек понимает, что совершает дурной поступок, но не осознает его смысла. Как бы «забывает» посмотреть на него с нравственной и правовой стороны. Это похоже на короткое замыкание в электрической цепи. Мотивация реактивного криминального поведения состоит из личностного смысла поступка и энергетического источника, побуждающего воплотить задуманное в жизнь. Таким источником являются эмоции. Но они не всегда адекватно отражаются в сознании. Возможно, Слава схватился за гвоздодер потому, что таким диким образом хотел выместить всю накопившуюся обиду на мать. По мнению криминалистов и психологов, выбор способа действий всегда определяется неосознаваемой установкой, диктуемой подсознанием.

Кроме того, исследования доказывают: осужденные, совершившие столь жестокие преступления, имеют предрасположенность к психологическим аномалиям. Но они не всегда служат основанием для признания виновных невменяемыми. Эти аномалии возникают при травмах головного мозга, интоксикации, психических травмах, а также при врожденной неполноценности нервной системы. Прежде всего они сказываются на особенностях нашего характера. А характер определяет, как будет действовать человек в той или иной экстремальной ситуации. Возможно, Слава как раз страдал одной из таких аномалий, сыгравших с ним жестокую шутку. Нередко темные, неизведанные стороны наших душ вырываются на свободу, а там... куда кривая выведет.

КВ
Лента новостей