Переживем кризис в саду

Проблемы казанских дачников и садоводов обсуждались на днях на ежегодной конференции Городской ассоциации садоводов.

По словам председателя ассоциации Владимира Дейнекина, за землю сейчас развернулась самая настоящая война. Особенно это касается земельных участков, находящихся в черте города.

- Земельные участки, расположенные в районах Сибирского и Оренбургского трактов, улицы Космонавтов, незаконно скупаются в огромном количестве неизвестными лицами, - поведал корреспонденту «КВ» Владимир Федорович. - Хотите - называйте их мафией, хотите - коррупционерами. План действий прост - скупить как можно больше земли в центре города, а затем «проголосовать» за ликвидацию садоводческого товарищества. После чего земля отойдет стройфирмам или госорганам. А садоводы останутся ни с чем.

Решить проблему можно, но в большой мере это зависит от самих владельцев участков.

- Если бы земля находилась в собственности садоводов, то они по крайней мере могли бы ее продать, - пояснил Владимир Дейнекин. - «Дачная амнистия» дает садоводам полное право на приватизацию участков, но порой юридическая безграмотность председателей садоводческих объединений или самих дачников значительно усложняет и замедляет этот процесс. Наша организация готова оказать всяческую помощь и поддержку по этим вопросам. У нас есть юрист, который мог бы проконсультировать и помочь юридически. Но ведь не все обращаются!

Естественно, не обошли и тему кризиса. Как он скажется на дальнейшем развитии садоводчества в столице РТ?

- Мы надеемся, что в этом сезоне трудовая деятельность горожан на своих загородных «плантациях» заметно оживится, - говорит председатель ГАС. - Экономический кризис заставит их наконец-то обратить серьезное внимание на землю и начать выращивать овощи и фрукты. Поскольку цены на них будут только расти, сады и огороды станут хорошим подспорьем в жизни многих людей, имеющих загородные участки. Особенно из числа безработных, малооплачиваемых и пенсионеров.

Кстати, навстречу садоводам пошли и в администрации столицы. Совместно с Городской ассоциацией садоводов комитет по транспорту начал составлять маршруты к ближайшим от Казани садоводческим объединениям. Принято решение о предоставлении льготникам и садоводам льготных талонов на пригородные автобусы.

Вторая приятная новость: Городская ассоциация садоводов наконец-то получила помещение. Ее новый адрес: ул. Р.Зорге, дом 35, кв. 111. Контактный телефон 228-76-30.

КВ
Лента новостей