Спецслужбы мира собрались в Казани

Вчера в перерыве между заседаниями V международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, которое проходит в Казанской ратуше, к журналистам вышли Президент РТ Минтимер Шаймиев и директор ФСБ России Николай Патрушев.

- Наш казанский саммит посвящен вопросам противодействия терроризму и экстремизму, - подчеркнул в своем выступлении директор ФСБ РФ Николай Патрушев. - Приятно, что год от года растет число участников наших совещаний, укрепляется взаимодоверие и начинается переход к конкретным делам по обеспечению безопасности на крупных международных экономических и политических форумах, Олимпийских играх и других мероприятиях. Кроме того, мы планируем создание единого банка данных на террористические организации и лиц, имеющих отношение к терроризму. Думаю, все это будет способствовать снижению угрозы терроризма, которая сегодня, к сожалению, все еще актуальна для всех стран мира без исключения.

- Мы очень рады и горды тем, что местом очередного мирового саммита спецслужб и органов безопасности избрана столица Татарстана, - сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев. - Это не только признак доверия, но и, я бы сказал, высокая оценка стабильной социально-экономической и политической обстановки, мира и согласия между народами и религиозными конфессиями, которые сложились на территории Татарстана. Обстановка, складывающаяся сегодня в мире, обязывает постоянно заниматься вопросами безопасности промышленных объектов, искать новые пути борьбы с проявлениями терроризма, национального экстремизма. Уверен, что казанский саммит послужит этому благому делу, и желаю успехов всем его участникам.

Генерал армии Николай Патрушев и Президент РТ Минтимер Шаймиев ответили также на вопросы журналистов.

После двух рабочих заседаний руководители спецслужб, органов безопасности и правопорядка из более чем 50 стран мира сфотографировались на память, совершили экскурсии по Казанскому кремлю, посетили Национальный музей РТ и Крестовоздвиженский храм. А вечером в КРК «Пирамида» состоялся официальный прием участников саммита от имени директора ФСБ России.

Сегодня совещание продолжит работу. А вечером его участники побывают на скачках в конно-спортивном комплексе.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО


Говорят участники саммита

Хосе Руперос,

руководитель Комитета ООН по борьбе с терроризмом:

- Думаю, что наша казанская встреча с коллегами запомнится особо: ведь на этой земле вот уже много веков мирно уживаются две величайшие религии - ислам и православное христианство. Это ли не пример для многих?

представитель Министерства внутренней безопасности США:

- Проблемы внешней и внутренней безопасности государств сегодня во многом похожи. Вот почему мы очень высоко оцениваем инициативу господина Патрушева и его ведомства по проведению этих деловых совещаний, которые помогают искать и находить совместные пути решения многих актуальных проблем.

Сунь Юн Во,

помощник министра общественной безопасности КНР:

- Мы очень рады побывать в столице Татарстана, который служит образцом дружбы народов и толерантности. Что касается встреч с коллегами, то они, по-моему, бесценны: ведь мы делимся опытом, своим видением проблем, многие из которых являются транснациональными, а потому и решать их нужно совместными усилиями.

Алес Феллер,

заместитель директора контрразведки Австрии:

- Общение с коллегами в Казани, несомненно, принесет свои плоды: мы будем еще лучше знать и понимать друг друга, а главное - искать совместные пути эффективной борьбы со всем, что мешает сегодня мирной жизни и процветанию народов.

КВ
Лента новостей