Париж - он может свести с ума

После посещения Парижа относительно большое количество японцев сходят с ума. Считается, что это происходит из-за враждебного отношения к ним местного населения.

Например, в 2006 году, посольство Японии в Париже было вынуждено «эвакуировать» 5 туристов. Среди этих несчастных, были две женщины, которые через некоторое время после возвращения на Родину стали страдать манией преследования.

Эти японки были убеждены, что их номер прослушивается, а на улице идёт непрерывная слежка. Случаи были разные: один мужчина уверял всех подряд, что он является никем иным как Людовиком 14, известным как «король – солнце», а одна несчастная женщина три дня пряталась от преследования своей микроволновой печи.

Психиатры говорят, что в клинике при гостинице Hotel-Dieu, которая располагается вблизи Собора Парижской Богоматери, треть таких больных выздоравливают, другая треть переживает ремиссию, а остальные в течение многих лет продолжают страдать различными видами психоза – такое пагубное влияние оказал на них Париж, а когда-то город мечты…

Бернард Делаж специализируется на проблеме эмиграции японцев во Францию и он говорит, что в японский магазинах клиентам уделяется много внимания, между тем как во Франции на вас даже не посмотрят пока вы не подойдёте к кассе и не обратитесь с какой-либо просьбой. В автобусе вас обязательно толкнут и наступят на ногу, а на улице ещё и ограбят – чувствительные японцы не выдерживают такого разочарования.

Т. е. для японцев очень болезненным является тот факт, что Франция, страна их мечты, не оправдывает надежд. Они мчатся сюда из другого конца Земли полные восторженных предчувствий. Они ожидают встретить утончённых, вежливых, внимательных и интеллигентных парижан, но в действительности они видят полную противоположность тому, что они ожидали увидеть. Поэтому очень часто их отзывы о Франции оказываются не столь восторженными…

Честно говоря, это явление не ново. Знаменитый Всеволод Овчинников в своей монографии "Корни дуба", писал, что незнакомое окружение очень часто провоцирует людей на весьма неадекватные реакции. Англичанин реагирует очень жёстко, агрессивно и воинственно. Таким образом, видимая реакция японце во многом связана с их менталитетом.

На эту проблему два года назад уже обратило внимание мировое сообщество психиатров. Вопрос психологической устойчивости жителей страны восходящего солнца уже дискутировался на страницах одного известного научного журнала. Однако существенных изменений в жизнь японских туристов эта дискуссия не принесла.

КВ
Лента новостей